求職好簡單,就係回答呢個問題!

求職好簡單,就係回答呢個問題!

Vichy Ho

香港大學中文學院講師,《上班前後一百天》、《跟喬布斯學PowerPoint演說》等書作者,大學生職前導航、面試語言策略等方面的資深顧問

More Blogs

常在網上看到「兩萬五月薪,DSE畢業都做到」、「一萬八,無須學歷,只須半年工作經驗,補習都算」……唉!

大學教師不時要申請不同的撥款、奬項,去年我申請一個教學奬,經過一些程序,去到pre-interview階段,老教授看過我的申請資料和自我陳述,拖出一大堆「impressive」、「incredible」形容詞後,才「But」我……大家都明白這才是他想說的話,大意是「你Good呀!但個奬係俾Excellent喎!」

花了幾個月準備資料,pre-interview得到這句話,心裡涼了一大截,但我明白老教授是善意提醒,離interview還有些時間,我要做的事還有很多。

另一個故事……我明白我在講求職面試,不是寫日記,別擔心。月前口罩渴市,總之見到係一塊布加兩條繩,就乖乖奉上鈔票,現在供應多了,PFE、VFE、三層、五層……一一計較起來。有關「供求關係」與求職面試,我總愛用以下比喻:

美女阿珍要找男朋友,「最低要求」是甚麼?「男人」!對不對?如果世界上只有阿強一個男人,「最低要求」等於「錄取要求」,阿珍選阿強,一點不勉強。然而,如果有多過個男的傾心於阿珍,在「男人」以外,「外型」、「身高」、「人品」、「錢財」、「幽默感」、「過往感情經歷」,甚至「頭髮量」(這個對我很重要)都會成為阿珍的考慮條件。

回到正題,我回去準備final interview、阿強要追阿珍時(又話「返正題」?呢個本身真係正題),好簡單,我們要答一個問題:「你點證明你係我見過最好的選擇?

看到「兩萬五月薪,DSE畢業都做到」、「一萬八,無學歷要求,補過習半年都算」的報道,我們都會想:「咦!我做到喎!」但「做到」的人何其多?

人力資源管理裡認為招聘廣告有兩個重要的功能,第一:引來合適的人才投遞申請,愈多愈好;第二:拒絕不合資格的人,愈少愈好,減低分辨、處理的行政成本

因此,招聘廣告引來的申請,十居其九都是合乎資格的,像申請教學奬的都是(最少如我「自認是」)「Good」的教師,當合資格的申請數量遠超取錄、奬項提供的數目時,「最低要求」只是「申請要求」,換言之,低於此要求的人連申請表都沒資格取;至於「錄取要求」,視乎申請人數與這些申請人的質素,人數愈多、質素愈高,獲取錄的要求愈。

所以,不要過於樂觀,被「兩萬五」、「一萬八」欺騙,以為世界就這樣簡單;當然,也不要太過悲觀,求職面試,就是與別人比誰「excellent」的過程!

咁點先至可以避免做「Good」做唔到「Excellent」?下一篇文章講。

附筆:咁我個「教學奬」結果如何?我唔提你就好迫我啦!

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

We use cookies to enhance your experience on our website. Please read and confirm your agreement to our Privacy Policy and Terms and Conditions before continue to browse our website.

Read and Agreed