新舊縱橫交錯

新舊縱橫交錯

HR 黃師傅

香港中文大學工商管理學士及行政人員工商管理碩士,RESOLUTIONS 雋思顧問 常務董事,香港人力資源管理學會前會長、香港政府薪酬趨勢調查委員會主席等。

More Blogs

黃師傅總覺得現時人事管理正處於新舊縱橫交錯的局面。一方面是一些基本的人事管理工作跟以往的程序沒有大分別,只是因為電腦科技的應用而提升效率罷了。另一方面則被「顛覆」和「創新」的手法改寫了人事管理的制度。上幾期黃師傅闡述了一些另類人事管理概念,值得大家深思或三思。

而另一種新現象是源於年青的一輩,有拼命拼搏的創業者、有為了個人理想去追求自我目標、也有追尋生活與工作平衡而去找短期工作職位 (Part-time)、也有到世界不同地方嘗試「工作假期」(Working Holidays) 的年青人等。在一個大企業內,以上提及的人士都有可能在不同時間出現(甚或同時出現),他們的要求和激勵肯定不一樣,而企業往往要求有系統和政策去管理,又要所謂「一視同仁」,作為人事管理如何是好?

要處理以上不同訴求,談可容易,難免會顧此失彼,因而變得力不從心!一旦人才流失,人事管理部門又會變成磨心,工作又回流到招聘、培訓等而忽略了整體企業策略上的發展, 容易被詬病做不出什麼成績來!

話說回來,人事管理與員工和管理層應多溝通,各方需要接納不同的需求和期望,互諒互讓及尊重各方,才能處理現今企業管理上的種種難題。

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

We use cookies to enhance your experience on our website. Please read and confirm your agreement to our Privacy Policy and Terms and Conditions before continue to browse our website.

Read and Agreed