政府IT合約員工的招聘(一)

政府IT合約員工的招聘(一)

Edwin Tam

InfoTech董事、資深的專業獵頭顧問,對中港兩地IT和互聯網的人才招聘、人力資源派遣富有多年經驗,常為企業和傳媒提供職場動向、技術要求、薪酬水平、求職技巧等專業意見。

More Blogs

公共服務電子化、網絡化、智慧城市建設、創新科技發展等,使香港特區政府對IT人才的需求殷切。公務員招聘制度不太靈活,過程較漫長,各部門在編制上,也是難以即時增加大量的公務員。以合約的方式來招聘,的確是能滿足IT人才需求的有效方法之一。

簡單直接的方式可以是由政府部門各自登廣告,以非公務員合約 Non-Civil Service Contract (NCSC) 的方式來自行招聘合約員工。這方法對於招聘非技術的職位是較為有效的,但是對於招聘IT的技術職位,就不一定有效。政府部門是需要先找熟悉IT技術招聘的人員,來擔當這招聘任務,政府部門本來就是欠缺閒置的IT人才,才要招聘,卻首先是要用現有的IT人才,不做IT項目,先來做招聘!如果要具規模地統一各政府部門的IT人才需求,做好招聘資源的配置,由政府自己成立一個具規模的招聘隊伍,專注地從零開始來做好這個招聘任務,時間和財政成本都一定會很高,運作失敗的風險也不低。本地或外國的商業機構,面對這樣的人才短缺,往往都是會找服務信價比和成功率高的專業IT獵頭顧問或第三方人才服務供應商來代為解決。

政府招聘IT的合約員工,除了以非公務員合約的方式來直接招聘和管理外,也是會以T合約公開招標的方式,委託合資格的承辦商,來進行IT人才的招聘和管理。香港的IT人才長期供應不足,顧主是難以憑傳統被動的招聘方式,及時找到足夠高品質的IT人才,政府也不在話下。有豐富IT人才招聘和管理經驗、具規模的IT人才服務公司,就是能主動地以各種各樣、直接和間接的招聘渠道、網路媒體和人脈關係來完成這個招聘任務。

目前政府已招聘了超過三千名IT合約員工,他們不是公務員,他們是受聘於合資格的T25合約承辦商,從而全職服務於不同的政府部門。T合約已經有超過三十年的歷史,在本地IT職場可以說是較受求職者歡迎的全職合約工作之一,也是本地IT從業員和求職者不會忽視的工種。對於各政府部門而言,T合約也是一種十分靈活和行之有效的IT人才招聘、引進和管理的方法和制度。

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

We use cookies to enhance your experience on our website. Please read and confirm your agreement to our Privacy Policy and Terms and Conditions before continue to browse our website.

Read and Agreed