捕足IT界嚴重缺才 願你成為明日之星

捕足IT界嚴重缺才 願你成為明日之星

郭美德 Joanna Kwok

香港恒生大學企管發展中心總監、伍絜宜創新及創業中心榮譽顧問,專責籌備行政人員課程及企業培訓;擁有豐富市場營銷、公關、管理及培訓行政人員經驗;碩士課程顧問及學生導師。

More Blogs

就IT招聘顧問聯同一家Big 4去年跟3,000多名Chief Informatiom Officer 進行的調查,6成多受訪者均異口同聲表示招聘員工是繼2008年金融海嘯後最嚴峻的一年!

網絡安全專家更是求才若渴,全球粗略估算到2021年將有350萬個職缺。而美國FBI,每年更支付100萬美元予黑客解鎖,可見目前黑客比白武士多,情況堪虞 。

亦有人力資源顧問公司預測,今年資訊科技界從業員薪酬升幅超過 6%,是眾行業最高。我亦在此特別鼓勵年輕人可考慮投身這個行業,前途無限!

有些人可能打機叻,喜歡從事電競。但聽聞這行業均一直蝕錢,亞里投資也準備蝕5年錢先,所以我亦有所保留。至於真正喜歡研究 / 玩電腦的,最搶手職位為軟件工程師、軟件測試工程師及項目管理經理。據聞新入職、全無經驗的年輕人同樣吃香,預計今年 與IT 相關學科畢業的大學生起薪點介乎港幣 1.6至 2 萬元。

我知道有政府部門請IT畢業生作為Programmer,月薪近3萬元,惟應徵者廖廖可數。年輕人其實「轉數快」,又靈活,除打算入職成為「乜師物師」外,何不考慮入讀及鑽研多些電腦科技、系統網絡安全方面。需知道香港要在金融科技及互聯網追上全球,人才的培育及發展至為重要。

目前,香港各行各業均加大力度採用大數據、人工智能(AI)等科技,而政府亦準備開放數據,相關人才需求不斷加劇,市場一直存在著供不應求,事實上很多公司亦願意提供更彈性上班及加薪挽留專才!

年輕人們,你們的前途一片光明,重點是你準備在哪方面投入自己,看準未來人才需要而配合加強自己的技能訓練,定可發展自己所長,切記抓緊這空前大機遇!願你們都能展翅飛騰!

(聯絡電郵:edcdirector@hsu.edu.hk )

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Look out for further updates on our Facebook fan page!