拆解年資與薪金的關係

拆解年資與薪金的關係

Six People Map 職場地圖

Six People Map致力為各類大小機構配對不同行業人才,集中Digital/Technology/CS/sales/marketing。我們會於專頁及網站定期提供實用的職場資訊及最新工作機會,令香港打工仔迎接工作上不同的新挑戰,成為您的職場地圖。

More Blogs

找工作時不難看到其中一項入職條件會與年資經驗有關,比較Junior的職位大多要求1-2年工作經驗,Senior職位需要4-5年經驗,而Manager或以上職級甚至會要求有8-10年經驗。然而,年資是否等於相關經驗呢?年資高就等於薪金高嗎?今天小編就想跟大家探討一下年資與薪金的關係。

首先,我們要知道「年資」在僱主眼中代表甚麼,能如何量化成對公司的資產及價值。單純地看「年資」其實只反映了工作年數,自然而然年紀較大的在職人士年資會較高,那豈不是說年輕一輩永遠不及工作了很久的前輩?年數歸年數,實際相關資歷才是僱主真正看重的東西。

打個比方,一間公司需要聘請IT 專才,一個畢業後立即入行工作了3年的人,對比在其他行業工作了5年才轉行的人,哪個才是更有經驗的人呢?前者有3年相關工作經驗,而後者實際上只是IT界的初哥,答案顯然易見。而為何「相關」的經驗如此重要呢?在講求利益的商業世界,的確僱主不是期望你慢慢學,而是你一進公司就能帶來好處,為公司增加價值。所以說,如何衝量你對公司的「價值」呢?

簡單來說就是能替公司賺錢的能力及優勢,減省成本。而年資和經驗,其實是反映了你工作上的潛力:

1. 熟悉相關工作內容 >>> 提高效率
為何僱主總是渴望聘請一個有經驗的員工?因為要重新訓練一個新員工是相當花人力物力的。首先,你要教他工作上的內容,給時間他熟習,再慢慢提高工作量,以達到一個有經驗的員工的標準。公司要安排mentor跟進訓練員工,亦要投放資源讓他學習。

對比起聘請一個資歷已久的員工,你只需讓他熟習公司的環境和文化,工作上其實很快就能上手,甚至因為他的經驗而能夠提出更好的方案,帶給公司的價值可能更多。

2. 累積人脈 >>> 增加公司發掘新客/ 尋求合作機會
在同一個行業裡工作,總有機會跟不同人合作。當然,你的職級越高,能夠接觸到所以「大客」或其他管理層的機會就更大。而即使比較Junior的Sales,工作年資越久,累積的客戶base亦會越多。

這不一定只適用於銷售行業,例如你在Digital Media公司工作,工作中就有機會接觸到不同的Production House或客戶,這也是一個累積人脈的過程,而你在行業中打滾的時間越久,人脈或其他知識上都會有所增長。

3. 對行業有深度了解 >>> 提出新的視角
工作切忌一成不變,唯有不斷提出新意念,才能追得上時代的改變。而你可能會問,要新方向不是更需要新血來更新公司嗎?其實在改變或制定公司策點之先,更需要的是你對公司以致行業發展方向的了解,從而提出針對性政策。基於這一點,在對行業有深度了解這個大前提底下,才能提出對應的改變方向,而非一個行外人能處理的事。

這一點比較關係到Senior員工甚至Manager級數的工作,一位有經驗的員工能為公司帶來更大的價值。

說到底,薪金多少其實基於你能為公司賺多少錢。年資未必同薪金成正比,但經驗永遠跟薪金掛勾。事實上,工作不一定要做得久,做得對才是重要。一個好/適合自己的職位才能帶來有用的知識和經驗,從而增加自身價值。所以如果你很苦惱要長駐一間公司或是轉工的時候,不妨想一想你現在的工作能為你帶來甚麼價值,以致你的年資能量化成真正有用的經驗。

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Look out for further updates on our Facebook fan page!