【找工作前的小準備(下)】

【找工作前的小準備(下)】

Six People Map 職場地圖

Six People Map致力為各類大小機構配對不同行業人才,集中Digital/Technology/CS/sales/marketing。我們會於專頁及網站定期提供實用的職場資訊及最新工作機會,令香港打工仔迎接工作上不同的新挑戰,成為您的職場地圖。

More Blogs

上一篇大概說了找工作時的一些準備,接下來小編就會告訴大家收到面試offer後有甚麼需要準備!

1. 「起底」–了解公司背景
這是很多candidate都會忽略的部分,雖然你仍然未進該公司工作,對很多背景不清楚亦屬正常,但在這互聯網盛行的世代,很多資料上網一查就會知道,例如是該公司的網站﹑FB專頁。可以嘗試了解一下公司的背景﹑主要業務﹑目標客群﹑發展方向等等,對你面試一定會有幫助,不怕被HR問到「口啞啞」。

2. 細閱並分析招聘廣告
想要說服僱主你適合這份工作,當然要先了解工作內容,你的知識技能如何可以在工作上運用到,你過往的工作經驗又對這份工作有何等幫助。因此必須先透過招聘廣告分析其實際工作,可以從招聘條件中找如自己相符的地方,從職責以及你查過的公司背景中猜測工作內容,從而告訴僱主你的條件是切合這份工作的。

3. 準備Portfolio(如有)
如果你應徵的是與媒體或藝術相關,或你過往的工作中累積了一些作品/值得highlight的project,不妨把這些東西放進portfolio,就能更具體清晰的告訴僱主你的能力和經驗如何。不用弄得太過複雜,最緊要是清晰﹑易看易明,加上你的口頭敘述就足夠。除非僱主有要求你提供一份十分全面的portfolio,其實不用花很多時間就能弄好,卻有非常大的作用。

4. 準備面試問題
面試會問的問題都不外乎那些:自我介紹﹑應徵的原因﹑長處短處等(如想知道更多面試問題可click進我們公司的blog查看:http://sixpeoplemap.com/blog.html),你大可一早預備好一些point form答案,但不是要背稿,HR絕對看得出的。面試除了了解你的工作經驗,臨場反應和待人接物同樣重要。因此你只需稍作準備,臨場因應問題而補充回答內容,就已經能給HR一個有條理有準備的印象。

5. 與HR的事前溝通
請務必預早確認好你的面試日期﹑時間﹑地點﹑需要準備的文件和注意事項,切忌在面試當天才詢問HR這樣那樣的,一來這顯得你沒做好準備﹑不上心,二來亦加重了HR的工作(小編見過不少candidate臨面試前才說找不到路,要HR指路,其實要一早找好路線才對)。公司一早說好要你帶的文件一定要準備好,這亦是考驗你是否一個細心的人。

6. 準備合適的服裝
面試當然要穿着得較formal,當然這亦視乎工種,請因應你的需要預先準備,不要在面試當天才拿出皺巴巴的衣服,儀容也是非常重要的。

7. 準時
面試準時到達是基本的,最好預早約10分鐘的時間到達。也不用早太多,因為HR預了某段時間見你,你太早到反而會打亂他的工作計劃。如果你真的因為突發情況(如交通意外﹑塞車)以致遲到,請立即通知HR再作安排。

最後,面試最重要的是心態,保持自信的笑容,證明給僱主看你是最適合的人選!祝各位面試成功,找到好工作!

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Look out for further updates on our Facebook fan page!