打工仔要識Say No 老闆要學Say Yes

打工仔要識Say No 老闆要學Say Yes

Philic Man

宏智國際全女班調查有限公司總監,在偵探界創下多個第一:開創全港首間全女班偵探公司、首位勇奪JCI創業創意大賞及全港時尚專業女性選舉的偵探從業員。

More Blogs

打工仔一日接到的Task數以十計:老闆叫你個方案應該跟住ABCDE個Point去做、客戶又話個Project應該點點點。總之,人人都可以發號施令;而你,作為食物鏈下層,即使內心充滿反駁和疑惑,是否亦只能Say Yes?

你曾否試過在會議期間,幾乎衝口而出:「這個建議不太可行」、「我覺得咁咁咁做可能更好」?然而即使內心翻騰,面對眼前「巨人」,你最後還是把建議吞進肚,帶點茫然點點頭:「好,我番去跟一跟」。

不過其實作為老闆,往往是下屬一個「No」字,令我眼前一亮。

1/ Say No 讓討論變得有趣
老闆或資深同事拋出方案A,必然是根據多年經驗訂出的方案。年資較淺的同事Say Yes或者Okay,然後跟着方案A做,聽上去也理所當然。但Say No,證明他有其他想法,即使他拋出的方案B未必是最完善,但就能夠激發討論,擦出更多火花,方案C、D、E多數都是這樣「震盪」出來的。有想法的員工可貴,相反,一個只會跟Order辦事的下屬很易找到,亦更容易被取代。所以,如果你不想成為可有可無的員工,便勇於表現意見吧﹗

2/ Say No是避免更大的鑊
香港打工仔似乎都不太懂得開口拒絕,覺得會被標籤為「唔願做」。不過,面對不懂做、衡量過做不到的任務,Say No可能更好。盲目將Task捍上身,結果苦了自己又搞出一鑊泡,要靠其他人收拾殘局,不如一早表達清楚,虛心受教,或者由其他同事分擔一些工作量。

當然,Say No之前,請務必準備好自己的方案/拒絕理由,而不是「No」完便句號,否則No多幾次,極有可能變成「無得撈」﹗

不過我也明白,要員工鼓起勇氣講No,也很視乎公司氣氛,特別是當很多老闆習慣Say No——做到中層甚至高層,同事交一個plan上來,你一看:「呢條路我行過啦,唔Work﹗」「呢條橋點點點點點,個客一定Ban﹗」(下刪1000個「我舊時」的經歷和想法)不過最後你甚麼都沒說,只濃縮成一個「No」字。No?年輕同事頭頂着一堆黑人問號返回自己座位,再次在電腦前埋頭苦幹,翌日交上Plan B。你一看,腦海再次重覆「我舊時……」。不過最後你還是甚麼想法都沒說,只說了一句「No﹗」,年輕同事頂着更大的黑人問號,一臉愁容。

下屬學習Say No,做老闆,則該學習Say Yes,放手讓年輕同事嘗試。即使Say No,也同樣請給個理由,一個No字,絕對無助他們交出好功課。學會適時Say No 或Yes,絕對是打工仔至老闆都需慢慢學習的課題﹗

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Look out for further updates on our Facebook fan page!