我有自由選擇不化妝嗎

我有自由選擇不化妝嗎

鄭永揚 Andrew Cheng

資深企業培訓顧問、職業治療學理學碩士;具演說魅力,為中港澳公營及商業機構提供專業人才培訓10多年;推廣社區教育,致力將正向工作人生觀植入人心。

More Blogs

年青人Y小姐一向性格爽朗獨立, 辦事能力亦強,遇到困難也會哈哈大笑面對。今天在飯聚上大家難得看見她氣鼓鼓的樣子,大家關心地問:「什麼事能令妳這麼勞氣?」

Y小姐說:「都是公司的前輩!近來多次對我指手畫腳,令我很不自在。」基本上工作時遇到前輩的批評而感受上不愉快也不是新奇的事,年青人們也會將這些 遭遇放在預計之內。

Y小姐說:「我也預算不論工作水準如何,同事總會認為我還有進步的空間,但近來居然集中評論不是我的工作水準,而我的化妝!」

Y小姐繼續說:「近來工作開始上軌道,自己能掌握各項內容,而且與客戶的關係也開始建立。正因開始忙碌,所以我的打扮也傾向簡約和自然,我認為隨意一點有助方便工作。」

朋友說:「怪不得今天妳差不多沒化妝,衣著也真的較為輕便,甚至有點隨意 。」

Y小姐高興地說:「不必費神打扮真的輕鬆多了!但對於初次見面的客戶、大型會議或隆重的場合我仍然會嚴陣以待,套裝、手袋、高跟鞋甚至髮型和化妝也會準備妥當。但近來就像今天,我認為很舒服啊,為什麼要花時間在不必要的事情上?」

在座不少年輕朋友點投贊成,相反一些富經驗的管理人則有點意見。

其中一位女性前輩婉轉地說:「其實 Y小姐你樣貌娟好,要是在妝容上花多花點心思,必定更加出眾。」

Y小姐側著頭,皺著眉俏皮地說:「要是這話出自中年漢子口中,還真有性騷擾的口吻哦!」

前輩沒好氣地說:「對不起,我只會對比妳更加重視自己的女孩有興趣。」

Y小姐不明所以,前輩說:「妳是否覺得自己近來工作順利,所以認為是時候專注於表現,而不想花太多時間在打扮上?而且開始覺得妝容打扮是工作中不太重要的一環?你實在太天真了。」

Y小姐說:「怎麼妳的說話和批評我的前輩一樣?她也認為我不願意在妝容和外觀上下功夫很幼稚,但我認為只要工作能力足夠,客戶沒有負面意見,甚至認同我的表現便達標了,不是嗎?」

前輩再說:「我再猜一猜,妳最初上任時這位前輩並沒有這些批評,甚至會認同妳的能力。直到現在妳認為自己的能力已經獲得肯定,她才開始對你有這些批評,是嗎?」

Y小姐瞪著眼說:「對,就是這樣!她到底有什麼居心。」

其他管理人朋友加入:「其實我認為不是有沒有化妝的問題,而是大家如何看待我們對工作的態度問題。例如客戶欣賞妳的能力,最重要當然是辦事能力和誠意,談吐和衣著外觀只是輔助的元素,即使有意見大多也不會明言……」

Y小姐馬上反對:「慢著!你是說客戶可能一樣認為我的打扮不夠尊重?」

各位前輩們分別說:「可能並非不滿意,而且妳著眼於提高工作水平當然值得鼓勵,但為何以選擇的心態放棄外觀上的改進?」

「對,我們對妳的期望甚高,為什麼不雙線發展?」

「還有,有沒有留意在妳只顧著工作效率時,與妳一起努力的客戶和公司的前輩卻沒有放慢腳步,依然保持妝容外觀與工作表現在一致的水平?」

Y小姐開始細想,剛剛的女前輩說:「我認為不論男女,在工作時保持令人覺得受尊重的形象是一種禮儀,當中因應自己和對方的經驗和崗位改變而調節更是一種學問。要是對方表示只著重和妳合作時的效率而輕視與妳共事時的禮貌,妳會覺得這是不拘小節還是對方的能力不足,甚至不尊重?」

Y小姐點頭:「要令對方感到受尊重,除了努力將工作做好,在細節上下功夫也是一種方法。看來我誤解了公司前輩的意見。」

其他年青朋友也說:「我們可以學習多一點不同場合的妝容和衣飾的配襯,令其他人看見我們的士轉換了形像,也一樣感受到我們在淡妝中的心思。」

你呢?還會認為外觀是自己的自由,與工作能力無關嗎?

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Look out for further updates on our Facebook fan page!