年輕媽媽的選擇題

年輕媽媽的選擇題

Philic Man

宏智國際全女班調查有限公司總監,在偵探界創下多個第一:開創全港首間全女班偵探公司、首位勇奪JCI創業創意大賞及全港時尚專業女性選舉的偵探從業員。

More Blogs

由陳奕迅主演的短劇《短暫的婚姻》大獲好評,劇中女主角Mal的角色設定同樣引起討論。故事開始不久,Mal與閏蜜Ceci在家Girls’ Talk,Mal呻阿仔將升小令她「頭都痛」,被Ceci打斷:「你唔好成日講個仔啦好心你﹗」Ceci又笑Mal不修邊幅,連胸圍也不戴,高喊:「唉,阿Mal,你假假地以前都係一個Designer,唔好搞到咁呀……」一個場景,帶出Mal的背景 – 一名前職業女性,「轉行」成了「師奶」。劇情後來還交代,Mal本來還獲舉薦到海外著名大學留學,但她為家庭放棄了。

種種劇情顯示,Mal一直演好妻子、媽媽的角色 – 丈夫Terry讚她「講到師奶,呢個真係師奶,啲家務一流!」;燒烤時啤酒喝完了,她即主動提出去拿;每天晚上陪兒子早早上床睡覺…… 在這階段的Mal,會温婉地笑,但卻像長期處於一種不愠不火的狀態 – 似乎對生活沒有什麼不滿,但也沒有令她特別興奮的事。她就這樣安靜、沉穏演自己的角色,把自己的喜好、事業放在一旁,生活只剩下兒子和丈夫。但當她走進昔日的工作室時,還是無限緬懷。

直至陳奕迅飾演的Galen為她介紹了一份設計的Freelance工作,她忙得總是開夜車,累得午睡後錯過了去學校接放學。但她整個人忽然容光煥發起來,跟Galen說:「我做番嘢之後,開心咗好多!」那是因為她再次找回自己。

很多職業女性結婚、生小朋友後,就成為了Mal,因為種種原因,留守家中。昔日的光芒,只成回憶。有些女性因為希望花最多時間陪伴子女而決心做全職媽媽,這份決心和付出,固然值得支持。但我認識的一些朋友,心底渴望重投職場,卻因為別人的閒言閒語而卻步。就像Terry對Mal說:「我話咪(返工)喇,等個仔大啲先出嚟做!同埋細路梗係跟返老豆老母好啲㗎啦!」結果這些本來在職場「好打得」的女性,困守家中洗衫煮飯,再無機會發揮所長,鬱鬱不歡。

香港社會職業女性愈來愈多,而且表現出色。我的公司標榜「全女班」,就是因為看中女性的觀察入微、善於溝通,事實上這些女同事亦從無令我失望。去年一名舊部屬為了生小孩而離職,後來雖然想回來工作,但因為無人協助照料、擔心付出的照顧時間不夠等,結果一直無法重拾工作。我知道她很熱愛工作、同時希望可以工作讓家庭經濟負擔少一點。她礙於種種原因無法重投職場,我也覺得有點可惜。

其實,如果男人們覺得自己「事業為重」,事業對於女性而言同樣重要。我也希望媽媽們在有心、有合適安排的情況下,都可以勇敢重拾自己喜愛的工作崗位。多一份工作,為妳賺回自信和生活之餘,萬一遇上生活變卦時,也增加了妳的選擇權。至於爸爸們,理應給予妻子無限支持,照顧孩子從來不是媽媽一個人的責任。引用陳奕訊劇中對白:「其實小朋友始終都會長大,唔應該為佢哋放棄太多,佢哋遲早都有自己嘅生活,所以父母應該做多啲自己想做嘅嘢。」希望大家都可以兩者兼顧,做自己喜歡做的事!

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Look out for further updates on our Facebook fan page!