對小細節的無謂要求,其實是難為了同事

對小細節的無謂要求,其實是難為了同事

業餘空少飛SUN

末代80後,會計系畢業後於「四大」過了接近三年「非人生活」,為尋求傳說中的work-life balance及一圓兒時出書夢而改投航空業過「飛人生活」。以業餘的態度看待空少正職,也以業餘的圖文創作人身份在網上世界混,著有圖文書《飛身到天邊—好做唔做做空少》。

More Blogs

我們身邊總有那種「同公司結左婚」的同事,他們對於工作總有種莫名的執著,尤其是在一些本來無傷大雅的小細節上,他們都會偏執地追求一絲不苟。這種近乎「強迫症」的狀態,好聽一點可以說成是「力臻完美」,俗一點講便是「睇唔化」。如果你是藝術家或是從事一些非常獨立的工作,這種性格實在是百利而無一害的。可是當你的工作是需要跟別人合作的話,這種完美主義對其他同事,尤其是下屬而言簡直是一種苛求。

舉個例子,公司Manual中有建議餐車上該如何放置飲品的,但一般情況下空服員會根據實際情況作出彈性調整,如果華人乘容佔大多數便可能會於餐車上放置熱茶,此舉可以省卻同事不停來回廚房及機艙間的麻煩,亦大大縮減了乘客的等候時間。然而,有個別同事會視公司所訂下的建議如不可動搖的聖旨,不容許絲毫的改動,行內人形容他們「好Black & White」。只要有這種同事存在的航班,大家的團隊氣氛通常都會變得緊張,因為所有平常能夠彈性處理的方法都變成不被允許的,一些方便同事工作的小習慣亦會瞬間變成「離經叛道」的錯誤行為。

其實服務業工作本該是「以人為本」的行業,以客人的需求為依歸,從而提供相關的服務以滿足需求。客人是人,同事也是人,如果一些工作上的小細節,既不傷害客人利益,又何必因為那些沒有生命的白紙黑字去難為活生生的同事呢?

再者,這麼嚴謹遵守「聖旨」到底意義何在?平時飛機上又沒有公司高層監督,乘客亦不會比較高興,怎麼看來也只像虔誠信徒盲從教條而已,分別在於宗教信仰會有神明保佑,但公司不見得會庇佑個別員工。不要再枉費心神在這些工作的小細節上,至起碼與你共事的人會變得更加喜歡你。

Facebook: 業餘空少飛SUN
Instagram: cabincrewsun

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

We use cookies to enhance your experience on our website. Please read and confirm your agreement to our Privacy Policy and Terms and Conditions before continue to browse our website.

Read and Agreed