封網影響?

封網影響?

溯本求「袁」一 袁俊傑

Connet香港總經理,在 IT業界擁有二十多年經驗,為企業客戶提供度身訂造的通訊及保安方案。對創新科技具豐富知識及遠見,並學以致用,品味生活。

More Blogs

政府在本月初宣佈引用《緊急情況規例條例》(緊急法) 訂立《禁蒙面法》,公眾擔心港府將會引用《緊急法》訂立更多法例穩定本港社會局勢,包括切斷互聯網網絡,限制市民與外間的通訊方法。本港資訊科技及通訊業的發展,有賴穩定的開放網絡。業界均認為此舉不但會嚴重損害香港作為亞太地區資訊樞紐的地位,甚至會直接打擊本港作為國際金融中心的優勢。

香港是亞太區光纖網絡的最大核心通訊樞紐,過百家本地及國際公司在香港設立及營運數據中心,多個國家的光纖系統亦有接駁在香港。政府若對互聯網施加限制,將會徹底破壞香港作為電訊樞紐的重要價值,即使只封鎖部分網絡,亦會大大減低投資者在本港投資的意欲,造成長遠負面影響。此外,香港憑藉先進的開放網絡,吸引了十多家跨國網路公司在本港註冊,令香港成為地區電訊樞紐,假如本港作為電訊樞紐的潛力遭受破壞,對本港及內地均造成影響。

現時互聯網的架構是內容傳遞網絡(Content Delivery Network)或分佈式域名伺服器服務(Distributed Domain Name Server)。很多網站使用的伺服器服務供應商,在全球設有多個伺服器,由數十萬家機構共享伺服器資源,即使只封鎖個別網站,亦會導致其他大部份網站一併被封鎖,不但影響互聯網服務供應商、數據中心、雲端服務公司等運作,電子商貿及企業的網站和應用程式亦無法運作,等同毀滅整個互聯網產業。

互聯網是個開放環境,初始的限制開放網絡措施,對網絡審查並不會帶來顯著效果,因為網民仍然可以透過虛擬私人網絡 (VPN) 翻牆,連接到被禁網站,即使再限制使用 VPN,網民仍可轉用不同伺服器。除非政府把整個香港網絡置入大規模的監控防火牆內,否則難以有效限制所有網上資訊流通。互聯網應用本身就有一套有效程序,政府若嘗試對開放網絡開始施加限制,結果將會是引來更多的限制。政府禁止市民使用某些應用程式,網民就轉用另一個應用程式,政府與市民之間只會展開一個無限的追逐監控及逃避監控過程,而用戶依然會能夠找到可用的流動通訊應用程式,繼續通訊及保持資訊流通,直至將整個香港網絡都置於防火牆之內,這樣做的後果是令香港經濟癱瘓,後果不堪設想。

利用封網作網絡審查及阻塞通訊渠道作用不大,只會摧毀香港的經濟命脈,以及多年建立的國際聲譽和地位。筆者期望政府能在做出重要決定之前,多了解資訊科技的架構和運作,考慮有關措施帶來之不可挽回的嚴重後果。

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Look out for further updates on our Facebook fan page!