學生如何為未來投身社會做準備? 

學生如何為未來投身社會做準備? 

黃琳 (Kate Wong)

Media Slash,前港聞記者,現為報章專欄作家及全球跨國公司媒體及受眾拓展公關,喜歡閱讀、遊歷、尋找美食、探索不同人、情小故事,透過自身閱讀和經驗,分享工作及生活態度。

More Blogs

以往讀書時大家都會說,要爭取實習機會,待畢業後更容易找工作,雖然現在市道低迷,但仍希望透過分享正面的資訊,幫年輕人打打氣。最近和年輕的實習生聊天,她們對畢業後出路感迷惘,對就業前景不樂觀,希望我多分享職場資訊,好讓更多學生在未踏足社會便掌握到。除了有相關的工作和學習機會外,還可以做什麼好好裝備自己?

其中為自己的LinkedIn準備一份好的CV也很重要,列明曾經有的工作和詳細內容,因為與工作相關的聯絡人,日後很多時都會透過這個平台來建立,也好讓對方搜尋你時,會增加多一份了解,以便溝通。而工作時我常問實習生有沒有LinkedIn,可以幫忙聯絡他人,此時發現即使她們以往有工作經驗,但都沒有加入LinkedIn中,更多都是沒有Profile。

此外,不少從事Freelance工作,甚或是有一系列的作品,如文字、影片、設計等的專業人士,都喜歡設計一個屬於自己的網頁,網頁中有豐富的作品,列入CV中在面試前面試官可以參考,同時,亦會因此而覺得你與其他求職者相對是與聚不同,也會感受到你對行業的熱情。等於以往我求職時,也會把曾經的報道用文件夾整理好,需要時可供參考,一旦用得上,可是讓人留下深刻印象。

另外,當然是個人的社交平台,如果有公開的貼文,那可是一個對外的形象,很多人都知人事部會有機會去搜尋求職者的喜好和個性,如果想保留多一點私隱,要好好檢視每次發的公開貼文,而相信這點大家都會了解到,但又會不小心忽略了。

同時,如果未發掘到自己興趣,當然不妨向不同範疇了解及嘗試,但若然快畢業和讀書時已找到自己的興趣和專長,預期日後會在這方面發展,不妨提早在該範疇下功夫,針對關注行業新聞及動向和準備相關作品集,令日後求職投身行業時成為鶴立雞群的一位。年輕人要加油哦!

作者相關資訊:

Facebook:https://www.facebook.com/katewonglam/

Instagram:https://www.instagram.com/wong_lam_kate/?hl=zh-cn

《晴報》專欄:https://bit.ly/2BcrISH

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

We use cookies to enhance your experience on our website. Please read and confirm your agreement to our Privacy Policy and Terms and Conditions before continue to browse our website.

Read and Agreed