如何能尊重喜歡炫耀往績的上司?

如何能尊重喜歡炫耀往績的上司?

鄭永揚 Andrew Cheng

資深企業培訓顧問、職業治療學理學碩士;具演說魅力,為中港澳公營及商業機構提供專業人才培訓10多年;推廣社區教育,致力將正向工作人生觀植入人心。

More Blogs

飯聚時大家留意到一向非常喜歡說話的K小姐今天明顯地寡言,整晚氣鼓鼓的,朋友們詢問也不願回答。直到差不多甜品時間,她終於忍不住爆發說:「部門那些既得利益者就只懂得抱著以往的風光,终日自吹自擂自己有多厲害,完全不理會時代已經轉變。難為我們這些終日要被迫聽他發表偉論的辦公室『小薯』!」

原來是聽不慣上司吹噓自己的往績,K小姐一向能幹,畢業四年便由新鮮人晉升到部門的副主管,然後跳槽到現在工作的公司。新公司規模更大,待遇也更好,雖然職位不變,但她認為發揮的機會也應該更多,所以加入公司時興致勃勃,想不到過了半年卻換來一肚勞氣。

K小姐再說:「我還以為這間規模較大的機構會讓我擴闊眼界,除了工作流程,我應該可學習到更先進的思維,但現在居然每天被迫『欣賞』這些老掉牙的經驗,想反駁又沒有地位,真討厭!」

座上有些年輕人也說:「我的上司也是差不多的討厭,不時強調自己過往的經驗,誇誇其談自己的成功秘訣,又多番強調我們要好好學習和掌握。雖然我很懷疑這些所謂經驗的準確性,但卻表現得很信服,可算是最難以勝任的工作。」

「我的上司還要我們自費與他喝酒,真是賠錢、賠時間、還賠了心情。」

「唉,我的上司更不時要求我們總結他的事蹟,要由我們親口歌頌他的成就,這才夠誇張。」

K小姐越想越氣,說:「到底我應該跟這種上司保持距離,表現得冷漠一點,還是應該放棄自我,配合這些無意義的說話?」

在座一些資歷較深的前輩說:「我像妳那麼年輕時,甚麼也是上司說了算,即使預見依照他的方法會有問題,我們也只會暗暗想辦法解決,盡量不去搔擾他,令他困擾。」

K小姐不解:「指導下屬明明是上司的基本責任,為甚麼要這麼委屈自己?」

前輩說:「上司也有自己的難處呀,工作既繁忙,還要指導我們這些甚麼都不懂的新同事,很多時候同樣的錯誤需要提兩至三次,說到底也是我們經驗不足所致。所以我不會要求上司每次都預備有份量的金石良言,即使他只是隨便說說,我也會虛心聆聽。」

K小姐再問:「你的能力這麼利害,應該在初期已經有作作為,上司甚麼時候才認同你的表現,視你為合作的夥伴而不是聽從指令的小兵?」

前輩說:「合作夥伴?不會吧,長幼有序呀,即使下屬的職位改變了,甚至晉升至更高的位置,前輩還是前輩呀。」

K小姐嘟噥著說:「這種迂腐的想法也太落伍了吧。」

我說:「老一輩性格的上司確實有部分以嚴厲,甚至苛刻的方法指導下屬。但同樣地關顧下屬和承擔責任也是出了名的豪氣,這樣才會令下屬以對待長輩的心態共事。」

K小姐搖頭:「這樣還算合理,起碼會為下屬作額外的工夫,但我現在的上司沒有了這些體恤和關懷卻預期得到我的尊重,會不會太脫離現實?」

我說:「要是上司只是提供意見或分享他的經歷,即使大家不合意,大可當作是善意的提點或聽了一個故事,不必爭辯。但如果直接影響日常的流程和運作,可能需要詳細分析這種溝通模式是否適合。無論如何,總不能因為你認為對方橫蠻而影響你的情緒便以更不合適的方式回應吧!」

K小姐嘆一口氣,開始釋懷:「也對,動氣豈不是受他影響?我即管再看看這上司是否有其他值得我尊重的行為吧。」

你呢?遇到令你難以接受的上司,會不自覺地被他影響行為嗎?

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Look out for further updates on our Facebook fan page!