多一點耐性

多一點耐性

HR 黃師傅

香港中文大學工商管理學士及行政人員工商管理碩士,RESOLUTIONS 雋思顧問 常務董事,香港人力資源管理學會前會長、香港政府薪酬趨勢調查委員會主席等。

More Blogs

上一期黃師傅談到現今人事管理新舊概念和手法等縱橫交錯,其複雜性 (Complicated) 和千絲萬縷(Complex) 的關係,人事管理從業員還需要有高度的適應性(Adaptability)去處理日常的工作。

固此人事管理的轉變,可能需要的是心態上的轉變。這種心態上的改變,想深一層,不應只是人事管理的從業員,還應該包括企業管理層次和領導。要企業向前邁進要靠人才。吸引、招聘、培育和留著人才不是一朝一夕的事,人才是要用心培養,人才成長是企業機構內所有僱員的責任,不單單只落在人事管理人員的頭上。

有朋友踫過一位領導,他着意人才的發展,理所當然。但他比較心急缺乏耐性。那時候朋友到大學招募管理實習生(Management Trainee),當然是要精挑細選,招聘到的肯定是精英中的精英。人才培養是需要時間,透過不同的實習和鍛鍊,要融入企業文化和懂得運作模式等等,普普通通都要三兩年才見成績。但這位領導希望在半年至一年間弄出成績來,可能有點不設實際;對人事管理人員和該批實習生造成莫大壓力,有人因此而離職,又再加重招聘的壓力,令達成企業目標大打折扣,因而弄巧反拙。

古語有云「十年樹木,百年樹人」。前人的智慧,並非說育才要一百年,只是比喻培養人才是需要用較長的時間。黃師傅希望各位領導要給人事管理從業員和企業內的人才培育多一點耐性和包容。

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

We use cookies to enhance your experience on our website. Please read and confirm your agreement to our Privacy Policy and Terms and Conditions before continue to browse our website.

Read and Agreed