地盤初體驗

地盤初體驗

香港工程測量師學會

香港工程測量師學會(HKIES)成立於1996年,目的是聚集並代表本地的工程測量專業成員,以及為他們提供建築行業認可的資格和標準。

More Blogs

梁倩婷 – 香港工程測量師學會 學生代表

我在兩年前的大學聯招放榜時,只知道自己選擇的學科名字是測繪,而當中的內容,我卻一無所知。經過兩年的大學學習和參加香港工程測量師學會的活動,我自以為對測繪及工程測量的學科理論已有一定的理解。殊不知,透過暑期實習工作,才醒覺理論和實踐之間,實在有很大的差別。

有人會問,女性在地盤工作會否很辛苦。對我而言,戶外工作是困擾多於辛苦,主因是陽光與汗水。戶外工作難免需要日曬雨淋,而陽光對於追求白皙皮膚的女性更是一大難題。幸好,我平日喜歡戶外活動,對戶外工作環境較容易接受,但我亦會做足防曬措施,例如防曬噴霧和手袖。另外,在陽光下曝曬難免汗流浹背。作為女性,滿身汗味著實是令人感到尷尬,所以完成工作後都需要好好打理一番。

在地盤工作講究體力,而女工程師或女測量師可謂寥寥可數,故此,女性從業員往往容易被人輕視,雖然自知體力較男同事弱,但我十分尊重自己的工作。寧願辛苦一點,也不希望成為負累,希望得到同等的尊重。我相信日後會有更多女性參與建造業,到目前為止,亦希望大家知道建造業不只有男性。雖然現實如此,但我從沒後悔選擇測繪及工程測量,並期待將來我可以指住一項基建項目,自豪地向身邊的人說︰「我有份起的」。

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

We use cookies to enhance your experience on our website. Please read and confirm your agreement to our Privacy Policy and Terms and Conditions before continue to browse our website.

Read and Agreed