團隊靠團隊

團隊靠團隊

HR 黃師傅

香港中文大學工商管理學士及行政人員工商管理碩士,RESOLUTIONS 雋思顧問 常務董事,香港人力資源管理學會前會長、香港政府薪酬趨勢調查委員會主席等。

More Blogs

黃師傅在上一期談過人事管理在複雜 (Complicated) 及千絲萬縷 (Complex) 縱橫交錯的管理難題中運作,要有高度的適應能力 (Adaptability) 去處理日常工作。令我想起以前閲讀過的一本書,可以啟發未來人事管理思維的轉變。

這本書是 General Stanley McChrystal, et al (麥克佳斯特將軍及幾位作者) 的著作,名為“Team of Teams” (暫譯:書名『團隊靠團隊』)。其中一章談到「由複雜到千絲萬縷」(from Complicated to Complex),內裡討論到現今是一個較自主 (Independent) 及高速率 (Fast-paced) 的世界,因而產生了一個極混亂的環境,再因過往的世界已經是錯縱複雜 (Complicated) ,所以演變成千絲萬縷 (Complex) 的現今世代時,令未來事物的發展或需要變得更難預測。因此,對去預測未來任何行動的策略有效與否變得意義不大了。

另一篇章説到 「由命令到團隊」(from Command to Team) ,因為上述的難預測,所以要注重團隊和隊員的信任 (Trust) 並下放權力給團隊去執行。作者認為領導命令式的架構令組織的發展受到局限,因此麥克佳斯特從他過往的經驗中沈澱出「團隊靠團隊」(Team of Teams) 的理念,他相信團隊會相互融合起來,比起過往獨立運作的隊伍更具威力。這種融合要依賴上下高度的信任 (Trust) 和共同目標 (Purpose)。

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

We use cookies to enhance your experience on our website. Please read and confirm your agreement to our Privacy Policy and Terms and Conditions before continue to browse our website.

Read and Agreed