團隊合作的真諦:獅子和老鼠

團隊合作的真諦:獅子和老鼠

說話成功學

Yuki,字勇氣,創立專業司儀及演講培訓公司 司博禮,望以說話技巧改變世界。於多家大學、國際企業教學,並擔任哈佛亞太國際關係會議之演講嘉賓、國際演講會分區總監。

More Blogs

愈簡單的故事,愈見威力。這次取材於伊索寓言。

在廣闊無界的非洲大草原,動物們都躺在樹蔭下享受著璀璨的陽光,無論是體形最小的老鼠或是森林之王獅子。心情放鬆的老鼠沒有發覺兇猛的貓頭鷹正全速俯衝,打算突襲將他變作午餐。

老鼠很害怕,想也沒想就慌忙鑽進樹洞,可是,一不小心,出來的時候失足掉落獅子的尾巴。哎喲!老鼠心想這回應該真是小命不保了,竟遇上了更可怕的對手。

本來躺着的獅子感到痕癢,回頭就抓住了小老鼠。獅子瞪着從天而降渾身打震的小東西。老鼠求:「請你放生我,如果你放我一條生路,以後我一定會報答你的!」

獅子冷笑,心想:「反正把你吃掉也填不飽肚子,你也幫不了什麼。」便放過了老鼠。

原來草原已靜靜地起了變化,一輪吉普車從遠方慢慢駛進,兩個獵人悄悄下車,熟練地設下捕獸器,合力把繩索拉緊,期待獵物的到來。

午睡後的獅子在草地上散步,根本沒發現旁邊的泥土被弄軟,繩網把他纏住動彈不得,他大叫求救,可是叫得越大聲,其他動物越跑越遠,因為害怕成為獅子的點心!

耳朵靈敏的小老鼠,聽到獅子咆哮,馬上從樹上跑來看個究竟,沿着繩索一直走,看到因掙扎得疲累不堪的獅子,老鼠想也沒想出盡力氣咬斷一條又一條繩索,直至網破救出獅子。脫險後他向小老鼠感謝救命之恩。

團隊裡能力不一,各顯神通,在重要關頭就能創造奇跡。

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Look out for further updates on our Facebook fan page!