團結是怎樣煉成的?

團結是怎樣煉成的?

Philic Man

宏智國際全女班調查有限公司總監,在偵探界創下多個第一:開創全港首間全女班偵探公司、首位勇奪JCI創業創意大賞及全港時尚專業女性選舉的偵探從業員。

More Blogs

最近一條港大舍堂dem beat片段,引來極大迴響。「所謂何東精神 就係團結/我地何東姊妹 自成一族/不但精明能幹 做野爽快/我地會煮糖水 又會煲粥……」有人話無聊,但更多畢業生衝出來捍衛,集體回憶大學時的團結事蹟。在求學時期,上課傳紙仔、比賽一個眼神,已心領神會;但隨着進入社會工作,員工間的團結,似乎變得遙不可及。

多少公司的HR費煞思量,辦生果日、大時大節送月餅送糉、聖誕節玩集體遊戲、做滿五周年送紅酒…… 但你和我都心知肚明,派對中V字大合照,根本無法綁住員工的心﹗公司中很常見的一個現象:小薯員工們是很團結的——圍在一起數公司的不是,但這種「團結」,顯然向着負面的方向發展。那大學生的團結是怎樣煉成的?為什麼「團結」在進入工作場所後便買少見少呢?

1/ 當員工有共同目標…..
大學舍堂有凝聚力,是因為大家有共同目標、共同經歷,例如舍堂球隊、舍堂間的各式比賽(今次瘋傳的短片,就是源於「InterHall Cheers Competition」),大家一同排練、一同奪標,自然更加互相倚賴。那麼,公司又成功讓員工看到目標了嗎?我們公司的凝聚力是很強的,因為每次行動,大家都朝着同一個目標進發,尤其是一些環境惡劣的海外調查,同事間更要百分百互相信賴、互相補位,才能成功完成任務。所以每次行動後,小組成員的關係都會更上一層樓。

2/ 適時關心及授權
要令員工對公司有歸屬感,由公司政策,到高層、組頭都要努力。不要看輕一句「今日早啲收工啦﹗」「請你食件CAKE,開心下﹗」輕鬆的一句,卻是鞏固員工向心力的重要因素﹗主管亦需要看清每名員工的實力和專長,並在適當時候授權,讓員工感受到自己受重視,自然更願意為公司賣命﹗

3/ 組織輕鬆的活動
要建立凝聚力,也不是每次都要參與競技比賽。公司不妨先從一些員工本身都喜歡的活動着手,例如秋天可以資助同事一同參與慈善的行籌款或跑步、下班後在公司附近舉辦免費的健身班等,讓員工在工餘時間,一同健康活動。工餘話題不只局限於工作,同事間自然更容易建立關係。

4/ 公司政策 真正關懷
公司制訂「關懷政策」時,有沒有讓員工感到你的真心關懷?例如有些公司為了成為「關愛僱主」,會「邀請」每組「交人頭」,在假期一同參加義工隊,再拍照放在公司網頁,自然引來怨聲載道。公司不妨每年選一日,如聖誕節前夕為公司活動日、義工日,讓員工在「上班時間」一同參與活動,必定更投入。

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Look out for further updates on our Facebook fan page!