喜怒不形於色?

喜怒不形於色?

一代實戰宗師業師傅

業師傅 一 資深講者及培訓導師、擁有20多年IT銷售及管理經驗, 為企業提供培訓活動, 培育新一代銷售人才, 設FB專頁一代實戰宗師業師傅及YouTube頻道KENCHAUnization, 提倡正面思考。

More Blogs

最近看到一則有趣的新聞,內容是關於一間德國的大學 (Technical University of Munic) 所做的有關職場行為及工作效率的研究,研究結果指出,返工「黑面」有助提升工作效率,天生黑面或者沒有刻意表現開心的人,在工作上的生產力、溝通能力等都會相對較高,而且犯錯的機率也會相對較低。理由是人在情緒低落或不願理啋他人的時候,反而會更加專注地思考,還會增加批判力。

業師傅並沒打算在此談論或判斷研究結果是否正確,更加不是要鼓勵人壓抑情緒感情或故意黑面,只是此則新聞令我想到曾經聽人說過所謂「真人不露相」。

業師傅亦會有「黑面」的時候,尤其是跟團隊開銷售週例會的時候,都喜歡用認真的態度去討論銷售進度,當然亦會有耐性地教導團隊怎樣去處理問題。高明的領袖都懂得察言觀色,可是從不表露自己的情緒,令旁人根本無法得知自己的喜怒哀樂。

其實,所謂的「喜怒不形於色」,基本上可理解為對任何事情都不會做出明顯的面部表情或肢體語言反應,致令別人無從得知自己當下的想法和感受。不過,業師傅認為喜怒不形於色並不等於要經常板起面孔,一副「生人勿近」的樣子,只是要有能力控制自己在某些時間場合不把喜怒表現出來,因為要顧全大局,更要顧及其他人的感受,即使遇到令人憤怒或不高興的事情,亦不能任意表達不滿,必須表現冷靜客觀、不慌不亂。

喜怒哀樂是人的基本情緒,世界上沒有任何一個人可以略過喜怒哀樂,達至絕對的心如止水的境界,只是我們不可在不適當的場合或時候,肆意表達負面情緒,影響其他人。

人不可能永遠讓自己的情緒維持在同一水平和狀態,必須經歷高低起伏,同時亦沒有必要為了不顯露自己的情緒而經常保持同一表情。做一個平易近人、保持笑容的人,不是更加受歡迎嗎?有興趣了解更多,可參看業師傅的影像頻道Kenchaunization

有任何意見或問題,歡迎電郵聯繫: professionalmasteryip@gmail.com

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

We use cookies to enhance your experience on our website. Please read and confirm your agreement to our Privacy Policy and Terms and Conditions before continue to browse our website.

Read and Agreed