可以專業一點嗎?

可以專業一點嗎?

一代實戰宗師業師傅

業師傅 一 資深講者及培訓導師、擁有20多年IT銷售及管理經驗, 為企業提供培訓活動, 培育新一代銷售人才, 設FB專頁一代實戰宗師業師傅及YouTube頻道KENCHAUnization, 提倡正面思考。

More Blogs

最近經濟好轉,市場突然間多了職位空缺,而通常收到獵頭公司的電話,我都會禮貌地回覆他們,因為我尊重每一個專業的銷售從業員。

獵頭公司讓我想起以前的一位舊同事,當時一起工作的時候,大家都是坐在一個空曠的辦公室,所以跟客人電話會議的時候,差不多沒有任何秘密,因為每個人說話的聲音都很大,整個辦公室都很嘈吵。有一次,舊同事接了一個電話,當時整個辦公室都很安靜,這位同事就在我們旁邊放大聲音去說:「你們獵頭公司不調查清楚你們客戶的基本背景嗎?我有什麼原因為了一碗粥,放棄三碗飯的工作呢?你們做事可不可以專業一點呢?」隨後就立刻掛了線,其他同事聽完後都呆了一會,亦紛紛議論這位同事的待遇最多只有一碗半粥,那有三碗飯這樣誇張。

這位同事說話是有一點誇張,但我非常認同他最後那句說話,就是麻煩做事專業一點。既然獵頭公司員工是在這個行業尋找市場上的專業銷售人員,就要做足功課,例如對方是什麼專業背景?一年的大概工資是多少?他專注做什麼垂直行業?有很多基本的資料都應該搜集,才去跟客戶聯繫和溝通,而不是一知半解 。

這例子對我們有一個很好的警惕意義,作為一個專業的銷售人員,千萬不要讓客戶看到自己太無知的問題或太幼稚的表現。要做到專業,在每一個範疇的技術或知識層面上,都有一定程度上的水準要求,要去到掌握內裡的一些小技巧和特性,不但需要時間,而且要有恆心毅力去鑽研,這些技能實在得來不易。每件事都應該要求認真去做,無論是服務行業或產品,我們都應該要求做出來的質素比一般的好,這個亦都是我們應該堅持的一個學習信念。正所謂做到老、學到老,有些事情不一定是幫到你才去用心學習,學會做出一些優質製成品亦可為生活帶來滿足感。

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Look out for further updates on our Facebook fan page!