【反修例風波】公司應如何自處

【反修例風波】公司應如何自處

Six People Map 職場地圖

Six People Map致力為各類大小機構配對不同行業人才,集中Digital/Technology/CS/sales/marketing。我們會於專頁及網站定期提供實用的職場資訊及最新工作機會,令香港打工仔迎接工作上不同的新挑戰,成為您的職場地圖。

More Blogs

由六月至今,香港從此變得不一樣。由反修例所引發的一連串示威運動及政治風波持續了4個多月,至今仍未有平息現象。事件令香港經濟及民生問題漸漸浮現,不同的政見更成了爭執的導火線。面對經濟下行、政局不穩及社會日益撕裂等問題,作為公司管理層 / 決策者又應該如何帶領公司走出困局?

1. 保持政治中立態度
公司是一個聚合了來自不同背景的員工的地方,每個人都有自己的立場,不論是自家員工還是對外的客戶和合作伙伴,總有不同聲音和意見。因此公司應尊重每一個人的看法,保持中立態度,盡量做到不偏坦。管理層亦應該把重點放回公司的經營上,做好自己的產品和服務才是首要任務,保持市場上的競爭優勢。

2. 對內部不同意見應持開放態度
承接上一點,面對同事之間持有不同立場和意見,公司應保持中立並尊重,不需對員工表達意見有過度反應甚至禁聲(e.g. 不干預員工在自己位貼連儂牆 / 在個人FB發表感受)。中立不等於維穩,而是理性分析及接受現況,讓同事有發聲的自由,這更是一間人性化公司的應有態度。

作為員工亦需注意一切表態是否會影響公司運作及聲譽,始終公司是一個工作的地方,任何討論不應凌駕於工作之上。特別是一些前線員工,在工作時應避免談及政治話題(其他話題亦同樣),以免影響客人對公司觀感。如有任何爭議(例:小編出post的立場 / 請假參與不同的集會活動等),應預先詢問上司該如何處理。在不影響公司營運之下,老闆應給予員工自由表達意見的權利,更不應干預員工下班後的行動。

其實公司應該更看重員工的工作能力多於個人立場,兩者根本沒有關係,如果因立場而決定員工的獎罰亦屬不公,希望各位老闆可以多一點包容,以保障員工可以在一個不受壓迫的環境下工作,反而能提升員工士氣呢!

3. 緊貼市場變化,保持資金流動,改變投資方向
市場氣氛不利,首當其衝就是公司的業務發展,只不過有危亦有機,面對不穩定因素亦不需太悲觀,或者是一個機會去審視公司發展的可能性,以應付日後更多的新挑戰。

內部方面:可集中用科技改善內部流程,以節省營運開支及管理成本。長遠來說科技都是在經營上不可或缺的一環,對外受着社會因素影響之時,就可以多花一點時間去改善及提升內部的軟﹑硬件。

生意方面:可從單一類客源擴展到其他類型客戶。要知道市場環境是千變萬化的,要保持公司自身的競爭力,盡可能發掘多一點方向,不要規限自己於單一範疇。

4. 彈性處理不同個案
是次運動可謂史無前例,不論是參與人數﹑時間﹑規模等等,以致每一天都要面對不同的變化。因此,公司亦應盡量配合及體諒員工難處。例如是交通受影響時(港鐵關站﹑塞車﹑堵路等情況),應給予員工彈性,於安全情況下回公司工作,或允許員工在家中工作;不應胡亂扣除同事準時獎金,可彈性處理遲到問題,切忌墨守成規。

5. 趁裁員潮吸納人才
相信近日有不少人因生意/政治立場影響而面臨失業,各位老闆大可趁機吸納人才,招聘有潛質的人為公司服務。經濟低迷時就更應打好根基,例如是好好培訓新/舊員工,好讓大家可以裝備自己捱過艱難時期,跟公司一起共同進退,他日經濟回復正常之時就可以發揮得更好。

市場動盪對大大小小的公司都會有影響,更重要的是市場自然會淘汰實力不足的企業,因此大家理應做好本份,不要被一時的失敗打倒自己,檢視重整並改善,才是長遠來說能繼續經營之道。Six People Map相信香港人定能自強不息,衝破難關的!

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Look out for further updates on our Facebook fan page!