公司不是交真朋友的好地方

公司不是交真朋友的好地方

一代實戰宗師業師傅

業師傅 一 資深講者及培訓導師、擁有20多年IT銷售及管理經驗, 為企業提供培訓活動, 培育新一代銷售人才, 設FB專頁一代實戰宗師業師傅及YouTube頻道KENCHAUnization, 提倡正面思考。

More Blogs

業師傅相識滿天下,大家可能以為業師傅視任何人都是朋友。可是聰明的業師傅要告訴大家,辦公室並不是交真朋友的好地方!

一般人工作時間大概是一天的三分之一,因為時間長,大家都希望能夠辦公室內有和諧的環境工作,良好人際關係有助於工作更順利更有效率,但業師傅提醒大家,這並不代表我們要在辦公室交朋友。大家記住我們最初踏入辦公室的目的,是工作而非交朋友。

業師傅見過工作表現不是太突出的小伙子,但交友能力非常高,對公司上下包括行政部同事、老闆的秘書,甚至接待處小姐噓寒問暖、經常以蛋撻茶點招待。而某些女同事又會對上司左右逢迎,說盡討好的話。有人可能視此為職場生存技巧。不過業師傅認為職場生存之道還是以妥善完成任務、為公司創造價值為先。

辦公室內先求不樹立敵人就好,業師傅認為並不值得為交朋友而花心思。辦公室內的人不會因為你的噓寒問暖而尊重你,甚至不是因為你的才能,而只是你的「價值」。

在初創或小型企業,較容易建立團結互助關係,但一旦公司走上一定規模,制度會讓這種關係走向僵化或理性,公司講求利益結果而不是人情。同事之間能夠互相幫助,為目標一起努力的氛圍當然好,但如果期望在辦公室找到家人般的無私付出或兄弟好友般的情義,就是一廂情願的想法。

同事之間會有地位、利益、權力之爭,更少不免有辦公室政治,甚至利益冲突和競爭。有些人表面對你非常好,但人前人後兩個模樣。有些行事謹慎的人,人前人後對你一致讚賞,但大家想想,這種在辦公室開始的「友誼」,崇拜的是你個人,還是你的地位及影響力呢?

業師傅經常教人要在工作上建立良好關係,現在又說辦公室內沒有真正朋友,這是否有所矛盾?其實一點也不矛盾,因為業師傅在辦公室內尋求的是「好工作夥伴」,而不是「好朋友」。兩者有何分別?只要細心思考,就會知道答案!

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Look out for further updates on our Facebook fan page!