你有什麼價值?

你有什麼價值?

一代實戰宗師業師傅

業師傅 一 資深講者及培訓導師、擁有20多年IT銷售及管理經驗, 為企業提供培訓活動, 培育新一代銷售人才, 設FB專頁一代實戰宗師業師傅及YouTube頻道KENCHAUnization, 提倡正面思考。

More Blogs

大家有沒有試過被人問過你到底有什麼價值呢?我相信這個問題出現的頻率最高的時候,莫過於在老闆要你做一件事而你又未做妥當的時候,老闆們最喜歡說的。今日跟大家從另一個角度去探討這個問題,如果你能夠站高一點去看「價值」的重要性,能够做到突破這個框架,也許你可以比人領先一步,甚至突圍而出。

之前跟一個同事見面,分享「每個人所存在的價值」在一間公司裏的重要性。每個人在公司都會有一個既定的位置,即是老闆、同事、合作夥伴對你的看法和預期,又或者你在那個崗位上所發揮的作用。通常一般人都會在工作範疇中謹守崗位,能夠做出突出表現,超越那個崗位的預期,我們通常會歸類這些人為表現優秀的員工,公司要作出提升的時候,通常都會優先考慮這些員工,因為他們有較高的價值。

怎樣去認清自己在公司的定位呢?又怎樣可以突圍而出呢?我在這裏舉一個簡單的例子,希望可以幫到大家清楚甚麼才稱得上「有價値」。在一個有一百人的銷售團隊裏,你是其中一份子,除了在銷售數字的指標上分出高與低,還要跳出銷售人員這個框架,如果你只看你自己的個人貢獻,那麼,你可以永遠都是一個成功的「金牌銷售」,但是如果公司想對你委以重任,似乎你亦都未必是最合適的人選。但是如果你想超越自己、快人一步、理想達到,你就要多做些大家都會認同,額外得來而又有建設性的事,因為正如剛剛提到,每個人都有一個既定的預期範圍,超出預期往往讓人驚喜和欣賞。

正如剛剛提到的百人銷售團隊,你作為其中一個銷售人員,你除了要達到公司為你訂下的數字要求,在可能的範圍內亦要看得宏觀一點,多一點幫上司、老闆去考慮,例如怎樣才可以加強團隊的競爭力、生產力、合作性,如果能夠幫助公司製造多一些成功案例,再將這些成功案例分享給其他團隊成員,可能會幫助到團隊整體的生意額增加,這個亦是老闆會選擇嘉獎你這個員工的一個主要考慮因素;又例如有些新加入的同事,缺乏經驗,你可以主動走過去協助及輔助這些新同事成長,幫助他們融入團隊,老闆亦可能覺得你有特別的貢獻,對你絕對會另眼相看。

當然每件事都有正面及負面,所有東西都不可以一概而論,做之前想清楚就可以了,我的例子亦都是基於一般性,希望對大家有參考價值。如果下次再有人問你到底有什麼價值,你應該知道怎樣回應吧!

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

We use cookies to enhance your experience on our website. Please read and confirm your agreement to our Privacy Policy and Terms and Conditions before continue to browse our website.

Read and Agreed