調查:父母揾錢多 子女入大學機會達8成

調查:父母揾錢多 子女入大學機會達8成

【經濟日報專訊】有人相信努力決定成就,也有人認為,成功靠父幹。社聯研究發現,當父母月入共逾8萬元,子女獲得大學學位的機會高達85.5%,而到英、美、澳、加、紐五個英語國家讀大學的子女更達35.8%。

但是,當父母月入不足1.5萬元,子女升大學的機會僅36.6%,到英語國家升學的比率只有2.5%。

英語5國留學者 2成月薪逾3萬
而在於五個英語國家獲取學位的年輕人中,有23.9%月薪達3萬元以上,而獲取本地大學學位及其他地方學位的年輕人中,分別僅15.2%及12.1%人能得到此薪金。

父母收入愈高,子女擁有高收入的機會也愈高,若父母總月入為1.5萬元以下,子女收入逾3萬元的比率則只有3.5%;若父母月入共超過8萬元,子女月入逾3萬元的比率則達20%,是前者的5.7倍。

教大博文及社會科學院副院長趙永佳估計,大學學位待遇不同,原因在於僱主看法,「老闆覺得好多工種不想找本地畢業生做,如金融業」,但他認為實際上留學生是否有一些僱主需要的特質,以及留學、海外交流對社會流動的影響,需要再作研究。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related News

  • 小心求職陷阱 21歲女揾工變假結婚

  • 空肚食水果 太甜易頭暈 太酸恐傷胃

  • 打風財物受損 家居保險賠不賠?

  • 「21世紀最性感工作」 在港貶值?