調查︰港企員工指企業缺創新競爭力 管理層要諗計

調查︰港企員工指企業缺創新競爭力 管理層要諗計

【經濟日報專訊】政府去年宣布,在2018至19年財政年度,將「創科創投基金」增至50億元,推動並鼓勵本地創新及科技初創企業發展。

面對瞬息萬變的環境,港企要突圍,單靠應用各種新科技,或不能繼續穩佔主場之利,須從機制、流程等為推行創新定位,將科技轉化成創新產品及服務。

最近有一項有關創新管理調查指出,有近3成(29.5%)的受訪港企員工認為,本港企業的創新競爭力較內地主要城市明顯落後,反映港企的創新步伐還須努力。

香港企業創新管理展望2019由香港通用檢測認證與創鋒顧問公司(InnoEdge)在去年8月至10月期間,以網上問卷模式,訪問400位本港企業員工,了解他們對於其公司在策略性定位、資源分配、管理流程、科技應用及企業文化的創新管理進程。

調查發現,有近3成(29.5%)的受訪港企員工認為,本港企業的創新競爭力較內地主要城市明顯落後;逾4成(41.5%)認為港企較內地企業輕微落後;約1成(10.8%)認為兩地企業的創新步伐相若。創鋒顧問資深合夥人鍾大為表示,調查結果反映本港員工認為,港企在創新進程上仍須努力。

雖然不少港企員工認為公司在創新方面不夠落力,但有42.5%認為其公司已將創新列入年度策略發展計劃,較去年的37.8%上升4.7個百分點。

調查顯示,企業在推行創新期間,提供開放溝通渠道及支持新意見成為個中關鍵,此外,營造合作及公平的工作風氣、允許足夠空間及時間、鼓勵試驗新方法、在有限程度內接受可能出現的錯誤、員工間出現衝突時作出調停。鍾大為表示,這些因素都是實踐創新的主要推動力。

內部障礙 同事欠轉變想法
不過,要從機制、營運方式等徹底改變公司,難免遇上不少挑戰。有46.3%受訪者認為,同事缺乏擁抱轉變的態度,成為推動創新的內部障礙之一;其次是企業文化並不支持創新、缺乏財政支援。在外在挑戰方面,有近7成(64.8%)的受訪者認為,難以聘請具創新及科技知識的專才;亦有62%認為難以追趕及對應千變萬化的市場情況;有42%表示難以快速就強大競爭者的新產品或服務,作出對應措施。

踏上創新的路雖然不易走,但不做可能令業務倒退。有24.5%受訪者認為,若企業不應用創新科技,今年的銷售額可能會下跌5至10%,反映員工明白到企業推行創新的重要。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related News