【薪酬趨勢】大學專業排名 揭高薪 + 失業率最高職位

【薪酬趨勢】大學專業排名 揭高薪 + 失業率最高職位

【經濟日報專訊】莘莘學子入讀不同大學專業,也希望未來能擁有高薪厚職以及穩定的工作。大學選擇哪項專業,對未來職場發展至關重要。

美國近日有研究發現,STEM(科學、技術、工程及數學)專業畢業生的收入較高,失業率亦較低。在162項大學專業中,以造船及海洋工程專業工作穩定及年薪排名第1,畢業生收入中位數為年薪9萬美元(約70萬港元),失業率為1.6%。

根據美國金融科技公司Bankrate,就各大學專業的畢業生收入中位數及失業率,評選出最有價值的大學專業排名。在排名首10位專業中,工程學位佔了7位,排名第2的核子工程師年薪中位數為98,100美元(約77萬港元),失業率則為1.8%,較造船及海洋工程高出0.2個百分點。

第3位則為製藥科學及管理,年薪中位數約為78萬港元,惟失業率達2.2%。第4位遺傳學,年薪中位數約為66萬港元,失業率為首10位中最低,僅1.2%。第5位為電氣工程技術,年薪中位數約為77萬港元,失業率為2.7%。

石油工程師 失業率高達7.5%
而位列第32名的石油工程師,雖然年薪中位數達87,600美元(約69萬港元),惟失業率為眾專業之最,達7.5%。

根據美國勞工統計局數據,海洋工程和造船業就業人數在2018年至2028年,整體將增加9%。而該領域的增長速度超過所有職業的平均水平,當局稱,主要是因為全球對可持續運輸系統發展,包括修船及其他海洋工程工作等有所關注,故對此專業需求有所增加。

欄名 : Good Job Insight

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related News

  • 生活費用研究結果出爐 全球邊個地方返工最貴?

  • 調查︰僱員流失率18.6% 有工種或凍結招聘

  • 【人力趨勢】6成人料今企業凍結人手 最嚴重將總部撤港

  • 【職涯發展】對傳統職業興趣不大 了解2010後「我的志願」

We use cookies to enhance your experience on our website. Please read and confirm your agreement to our Privacy Policy and Terms and Conditions before continue to browse our website.

Read and Agreed