經濟不穩減聘後勤 人力顧問︰企業傾向從IT部門下手

經濟不穩減聘後勤 人力顧問︰企業傾向從IT部門下手

【經濟日報專訊】政府公布最新失業率為2.8%,連續13個周期橫行。然而,一向被認為求才若渴的資訊及通訊業,失業率卻連續3個月逆市倒行,錄得3.1%,按年增0.6個百分點。

有業界人士指,中美貿易戰令不少公司、工廠撤離中國,使本港的後勤部門亦一併搬走,導致部分IT支援職位流失。不過,需要專業技能的職位如網絡保安、金融科技等仍然供不應求。有人力顧問則指,最近政經情況不穩,傳統企業會先向IT部門下手,料經濟更差時影響會陸續浮現。

政府統計處昨公布最新3至5月失業率為2.8%,已是連續13個周期橫行,就業不足率同樣保持不變在1%水平。按行業劃分,大部分主要行業失業率情況穩定,唯一向被認為求才若渴的資訊及通訊業,失業率連續3個周期按年上升,最新數字為3.1%,按年增加0.6個百分點。此外,建造業失業率按年上升0.5個百分點至5.4%,勞福局局長羅致光相信情況與一些大型基建項目竣工有關。

網絡安全 金融科技等仍渴才
資訊科技商會榮譽會長方保僑認為,IT業失業率上升,與近期經濟反覆,尤其中美貿易戰有關。他指美國徵收關稅以及封殺華為等行徑,令在中國設廠的公司紛紛撤離,一併搬走位處本港的後勤部門如IT支援,亦會使其他下游生產商縮減規模,例如蘋果不在中國生產,其他生產相關軟件開發企業就減少生意,只能減少聘人。此外,他指企業多按項目合約形式聘請IT人,當情況有變僱主就可不續約,讓職位自然流失。

智慧城市聯盟召集人楊全盛則認為失業率上升屬周期性調整,估計有部分人隨IT技術更新而遭淘汰,例如系統管理員。他稱,網絡安全、金融科技等新興的專業技能職位持續供不應求,例如他朋友開設的中型網絡保安公司,長期有數十個空缺,一直請不到有兩年工作經驗、具專業知識的員工,最終只能自行舉辦訓練學校,從頭開始訓練新人。他建議政府向從業員提供更多資助,幫助他們得到再培訓機會,緊貼瞬息萬變的IT世界。

安俊人力資源顧問董事總經理周綺萍表示,最近政經情況不穩,傳統企業多視IT為支援部門,加上IT合約員工較其他部門的長期員工容易處理解僱,故企業喜歡先向IT部門下手。她稱目前貿易戰只對轉工、求職市場有所影響,例如傳統農曆新年後會有轉工潮,但今年並無出現,若經濟持續下行,她料影響會在其他行業的人力市場陸續浮現。


 

邊個職位人工最筍?即刻入嚟Check下身價>>http://bit.ly/318qPXu

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related News