企業數碼化4階段 有效增生產力

企業數碼化4階段 有效增生產力

【經濟日報專訊】數碼化及智能化無疑為不同的商業模式帶來突破和轉變,不少企業或組織都沿着數碼化的方向改革,增強競爭力。

畢馬威(KPMG)本月發表報告,指出數碼化對不同商業組織的影響。據統計,2021年全球至少有50%的國內生產總值(GDP)將實現數碼化,亞太地區更以60%的比例領先全球。

設綫上業務管理 建跨企合作
隨着大數據及人工智能等科技的突破與應用,不但令傳統經濟的生產及消費方式大大改變,亦導致企業的組織結構和人才管理出現變化。畢馬威與阿里研究院及阿里釘釘共同發布《百年躍變:浮現中的智能化組織》,指出傳統商業模式已出現根本性的變化,組織發展數碼化可分4個階段進行。

報告指,組織在首階段需建立綫上的管理和業務系統,利用數碼化提供更有效的客戶體驗及交流互動。其後,組織可在首階段建立的基礎上為內部建立人才和資源的創新和共享,同時對外建立跨企業合作或創新發展。

完成上述兩階段後,組織可藉大數據、雲計算及人工智能等建立新平台或業務模式。最後,當組織具有完善的自動化、綫上交流互動等元素時,即達至發展數碼化的最終階段。報告指出,中國有許多企業已進入第二階段,甚至有部分企業已達至第三階段。然而,第四階段則是所有企業或組織未來的發展方向。

宜獨立思考 勿單靠模仿轉型
畢馬威亞太區及中國主席陶匡淳認為,如何建立有效的組織模式與運行機制,是企業管理領域重點需要關注和研究的重點之一。「無論是傳統行業或是初創公司,未來會有愈來愈多企業嘗試和探索數碼化的可能性,務求在全球化競爭下早着先機。」他另指,智能時代已經降臨,公司已於南京成立智能創新空間。由此可見,各行業均正在不同的層面進行創新及數碼轉型。

報告總結指,組織或企業在數碼轉型時,應基於市場環境或內部需要作考慮。如何藉數碼轉型令更有效提升生產力等,將影響企業最後能否持續取得成功。報告提醒,企業不能單靠模仿進行數碼轉型,管理層必須基於企業的需要作出獨立思考及嘗試。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related News

We use cookies to enhance your experience on our website. Please read and confirm your agreement to our Privacy Policy and Terms and Conditions before continue to browse our website.

Read and Agreed