【裁員潮】2024科網業裁員潮持續 今年累計約3.2萬人失業 專家:資源轉向人工智能人才

【裁員潮】2024科網業裁員潮持續 今年累計約3.2萬人失業 專家:資源轉向人工智能人才

科網業過去2年出現裁員,踏入2024年趨勢仍未放緩,又一輪的裁員潮開始,Amazon、Google為首的科技巨頭率先炒人。根據科技企業裁員追蹤網站Layoffs.fyi數據指,今年開始全球科技行業已經約有3.2萬人失業。

按圖即睇裁員企業:

2024科網業繼續裁員潮 今年累計約3.2萬人失業 專家:資源轉搶呢類人才

據裁員數據網站Layoffs.fyi數據指 有123家科技企業進行了裁員

Snap裁員約10%  540名

Twitch裁員約35%  500名

Zoom裁員約2% 150名

Unity裁員約25% 1,800名

eBay裁員約9% 1,000名

微軟(Xbox、動視) 1,900名

Salesforce裁員約1 % 700 名

Paypal裁員 9%約2,500名

Okta裁員 7% 約 400 名

Google(硬體、語音協助和工程團隊) 裁員 數百名

YouTube 裁員 100名

Lazada (阿里巴巴旗下東南亞旗艦電商) 裁員 100 名

Amazon(Prime Video、米高梅工作室、醫療保健部門) 裁員 數百名

Drizly(Uber旗下)裁員168 名

Layoffs.fyi創始人Roger Lee分析:科技公司仍在努力糾正疫情期間的過度招聘,但今年的裁員規模普遍較小,更有針對性。

根據IT 行業頂級行業協會之一的CompTIA分析, 1月人工智能或需要相關技能的職位招聘廣告,較去年12月增加了約2000個,超過1.74萬個。

 

延伸閱讀︰【公司炒人】裁員量急增98%!美國企業2023年炒近72.2萬人!2024年情況會惡化?

最新Snapchat母企Snap宣布全球裁員佔10%員工(約540名),公司指裁員是提高營運效率的策略之一,冀加強團隊協作。2022年起,Snap已經進行多輪裁員,其中一次更有超過1,300 名員工被炒。 

事實上,不少科技巨擘都逐一公布裁員計劃,微軟、Amazon、Google亦不例外。Layoffs.fyi創始人Roger Lee提到,近年來出現了兩次主要的裁員浪潮,主要受早期新冠疫情、2022年第2季起的加息效應影響,「受高利率環境和科技行業低迷的持續時間都比預期長,不少公司仍在糾正疫情期間過度招聘的問題」,但他認為2024年的裁員規模將會較過去年少,亦會有針對性。

Roger續指,許多公司都重視人工智能的發展、行業競爭,因此他們正在將資源轉移到人工智能方面的人才上。根據IT 行業頂級行業協會之一的CompTIA分析, 1月人工智能或需要相關技能的職位招聘廣告,較去年12月增加了約2,000個,多達到1.74萬個。

延伸閱讀︰打工仔拒絕減薪被炒 擔心不獲賠償 網民:要睇到底係佢炒你定當你自願離職

炒人在職場很常見,但偶爾有一些老闆會要求員工離職後都要幫手,打工仔應該怎樣做? 即睇事主及網民留言:

延伸閱讀︰【職場規劃】37歲打工仔突遭解僱 一家七口等住養 長遠可以點?

辭咗職仲有冇得拎Bonus?按下圖即睇僱傭合約細則。


最新專訪片︰

【星級斜槓族】ViuTV女神沈殷怡棄律師入娛圈 自認變態喜歡考試 曾有一刻後悔入行?!

 

⏩⏩  需要請人?立即刊登招聘廣告!  ⏪⏪

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【人工智能】裁員潮炒邊個由AI揀?逾9成HR借助軟件及演算法作解僱決策!

  • 【職場技能】打工仔成功與否同咩有關?Amazon CEO:呢項因素好重要!

  • 【遙距上班】混合工作成主流?調查:只有34%受訪CEO預計未來全數員工回歸辦公室

  • 【職場文化】Amazon始創人兼CEO斥工作與生活平衡浪費時間!曾被指「壓榨員工」?去廁所都冇時間?

  • 【職場熱話】新offer人工高20%!但預感間公司可能裁員、結業 事主:做不做好?

  • 【職場趨勢】AI科技發展太快 80%管理層稱難計劃聘請人才

  • 【人工智能】企業依賴AI 「見工」 打工仔擔心被莫名淘汰

  • 【打工仔薪酬】全球IT人薪酬榜 瑞士年薪達80萬奪冠 中國排第幾

  • 【職場貼士】LinkedIn公布2024年職場最受歡迎的10個技能 溝通技巧因為AI而更受重視

  • 【公司炒人】裁員量急增98%!美國企業2023年炒近72.2萬人!2024年情況會惡化?

Jobs You Maybe Interested In

刊登招聘廣告
;
Follow CTgoodjobs for the latest career news, hot topics and recommended jobs!
Maybe Later Follow