【求職攻略】面試要考能力傾向測試(Apt Test)?國際巨企最愛16型人格測試(MBTI)

【求職攻略】面試要考能力傾向測試(Apt Test)?國際巨企最愛16型人格測試(MBTI)

心理測試(psychometric tests)近年深受亞太區企業歡迎,因為透過測驗,人力資源主管可更了解求職者和現職員工的優點、缺點、個性特徵和行為,從而更有效率地安排他們負責適合的崗位和工作,進一步提高他們的參與度。

按圖即睇求職者常遇到的測試︰

心理測試又稱為能力傾向測試(aptitude tests),根據澳洲心理測驗教練研究所(IPC)的說法,心理測試可根據個性特徵和能力,來衡量一個人是否適合某個角色;如套用在職場方面,僱主則可利用測驗中收集的信息,來確定求職者是否某崗位的理想人選,甚至能發現面試時難以知悉的隱藏面向。

最著名的心理測試為「16型人格測試」(MBTI),它已被超過88%的《財富》世界500強企業使用,並提供29種語言版本。像所有測試一樣,MBTI提出問題來探究員工的偏好,並認識到可能有助於或阻礙其工作表現的重要因素,例如讓僱主了解到,某個員工擅長管理團隊而不是分析數據,而另一個員工則工作能力強、可獨立辦事等。

按圖即睇16型人格︰

延伸閱讀︰【見工失敗經驗】面試HR勁讚符合公司要求 最後無回音 打工仔︰成日畀假希望我

激勵員工 制定戰略計劃
心理測試除可用來招聘員工、尋找適合人選外,企業也能利用它作為激勵員工的舉措。一方面,人力資源部門可以測試結果為起點,為員工和企業制定未來戰略和計劃;另一方面,企業也可就測試結果與員工進行對話,加深了解其職業成長和發展道路,直接表達出對員工成長的關心。

當測試結果指出員工在企業的優勢和適合角色時,員工都會感到被重視和被需要,這也能提升員工的參與度和歸屬感。站在企業角度,將資源培訓適合的人才,同時增加留住員工的機會,也算是一項成功的長綫投資

當然,心理測試並不保證員工能在公司取得成功,但就可以用來驗證員工是否適合。

延伸閱讀︰【見工面試】覺得唔好意思拒絕offer?5件事讓你say no不失禮

延伸閱讀︰【見工面試】6大進行Interview應有嘅心態

責任編輯:蕭寶玲

原文刊登於香港經濟日報,原題為:「藉能力傾向測試 安排員工適合崗位

⏩⏩  需要請人?立即刊登招聘廣告!  ⏪⏪

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【見工面試】面試過程順利最後衰在一個動作 網民抱不平:面試官無禮貌!

  • 【見工面試】HR呻求職者Zoom interview儀容差 女仔唔化妝、男仔唔著恤衫!

  • 【面試技巧】見工點樣突圍而出?Google高層會留意這6件事!

  • 【求職攻略】見工衣服顏色影響被取錄機會?原來HR最鍾意這種顏色⋯⋯

  • 【職場熱話】公司出32k請技術經理 搵客湊客支援一腳踢 打工仔:成件事好古怪

  • 【見工面試】股神巴菲特請人最着重OO?教你5條經典面試問題及答案展示個人魅力!

  • 【見工面試】15個Interview失敗率高嘅跡象

  • 【求職貼士】DSE考生搵兼職要注意啲咩?HR咁樣講⋯⋯

  • 【見工面試】如何禮貌地拒絕Offer?HR咁樣講⋯⋯

  • 【求職招聘】三更半夜send CV 會唔會影響面試機會?

Jobs You Maybe Interested In

刊登招聘廣告
;