【求職招聘】公司人才短缺 聘請學生7大好處

【求職招聘】公司人才短缺 聘請學生7大好處

【香港經濟日報專訊】企業面對大辭職潮,人力資源部門在招聘或會受多方面壓力和挑戰。據HRnews報告表示,企業可聘請學生為正式員工,盡管僱主會認為他們缺乏經驗及專業技能,或無法與正常員工般在指定時間工作。但報告認為,僱用學生工作能為企業注入動力,並列出聘用學生工作的7個優點,為企業減低人員填補及招聘的壓力。

按圖即睇打工仔對年輕員工的看法和應有的相處方式︰

1/ 年輕人好無禮貌?
其實年輕人較「敢言」,心裡想到甚麼就說甚麼,有時年長的打工仔聽到年輕人口中不經修飾的說話,可能會覺得刺耳及無禮貌。

換個角度諗︰年輕人工作經驗不多,但他們並不是無禮貌,反而只是個性直接,其實他們並沒有惡意的。

如何相處︰專家指,如跟年輕同事相處最好以直來直往的方式,直接告知他們不足的地方,從而作出改善。

2/ 年輕人該說話卻沉默?
平時相處直腸直肚,可是到會議或重要時刻時,卻沉默起來。

換個角度諗︰開會不敢說話,可能因為擔心自己表達的意見,會被上司或同事評估自己的能力,發言不但沒有獎勵,如果表達錯誤訊息反而被質疑能力。

如何相處︰專家指打工仔可以在會議中,鼓勵同事發表意見,即使該意見不被接納,亦可以稱讚他們。

3/ 年輕人易辭職?
很多30歲以下的打工仔,平均在一間公司工作兩至三年,流動率偏高。

換個角度諗︰導致年輕人辭職,多數因為工作上沒有滿足感,或是工作量不合理。有時他們所接受的待遇不公平的待遇,令他們心裡不好受。

如何相處︰在健康的工作環境中,應對所有人保持同一態度,避免公開批評同事的不足,可多鼓勵年輕人,始終他們經驗不多,未必能發揮出最佳的表現。

延伸閱讀︰【職場文化】幫公司賺錢先算「好員工」?5個僱主最常忽視的優秀員工特質

1.更新技能:學生在校園內學習的是行業最新技術和方法,聘請相關學科的學生工作,能有助學生們將所學的知識實踐,以行業新技術或理論,應用在企業或部門工作上;而且學生學習速度快,能為企業提高整體工作效率。

2.勤奮工作:大多數的學生以半工讀方式工作,原因多是需應付日常開支,如學費及生活費等,所以學生的工作態度一般會較積極。

延伸閱讀︰【數碼轉型】科技對企業招聘有幾重要?調查︰過去半年辭職人數增

時間分配靈活 為企業添活力
3.技能培訓:企業或部門在業務執行新想法時,學生也可提供新生代的思維,有助企業提升想法。而且學生較容易接受及適應變化,倘提供在職培訓提升技能,或會在企業進行新業務規劃時,有意想不到成效。

4.靈活工作時間:學生的時間分配大多數較靈活及具機動性,倘企業能提供相應報酬,可促使吸引學生以額外的時間工作。

5.創意:學生在社會上所接觸的新事物,或會增企業打破傳統的新想法,有助企業提升價值及創意,促進生產力。

6.活力:學生活力十足,往往可在短時間內處理更多工作,除了更快理解工作程序及快速執行力外,也能為辦公室增添活力,對企業員工或有正面影響。

7.容易管理:學生處於學習階段,一旦出現錯誤,經部門管理人發現問題所在,他們也更容易糾正。

按圖即睇35歲前必須學懂的職場技能︰

延伸閱讀︰2022年6個人力資源創意新方向

責任編輯:蕭寶玲

欄名 : Good Job Insight

⏩⏩  需要請人?立即刊登招聘廣告!  ⏪⏪

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【政府工略】入境處請暑期實習生 月薪$10,500 最緊要識電腦

  • 【畢業就業】金管局啟動「銀行業畢業生培訓計劃」 30間銀行提供120個工作機會

  • 【絕世筍工】公司徵求「首席AV研究員」 月薪2.5萬 仲可以Work From Home!

  • 【職位招聘】廉政公署三職系共聘60人 最緊要練體能

  • 【人才招聘】科技行業現人才爭奪戰 吸納專才三大技術

  • 【面試技巧】面試常見問題 「加班有冇問題?」 學識巧妙地回答

  • 【職場熱話】 職場新人的哀歌? 口說給機會年輕人 實際卻要求有經驗

  • 【招聘人才】除薪酬待遇 小型企業8大員工福利吸才術

  • 【政府工略】懲教署請公務員 月薪$36,655至$62,200 有咩入職條件?

  • 【政府工略】衞生署請公務員 殮房主任月薪最高$42,545

Jobs You Maybe Interested In

刊登招聘廣告