【工作快樂】將「正能量」注入工作 HR為員工打造「快樂職場」

【工作快樂】將「正能量」注入工作 HR為員工打造「快樂職場」

根據CTgoodjobs 《2022年香港上班族工作快樂指數問卷調查》結果,香港上班族整體工作快樂指數平均只有4.5分(滿分為10分),顯示大家在疫情期間,所面對工作常態改變帶來的壓力,十分影響其生活,甚至產生情緒問題。羅氏集團人力資源總監張嘉瑩(Miko)分享了自身的人力資源管理工作經驗,以持續推動及運用「正能量」實踐企業文化,打造正向快樂的職場環境。

面對平日忙碌的工作,不少上班族都想在假期去旅行放鬆,奈何疫情下長期無法外遊,Miko認為多多少少都會影響了每個人的心情,因此她在此期間更積極推行羅氏集團的「H.I.T.文化」,幫助讓員工的保持身心靈健康。

延伸閱讀︰《2022年香港上班族工作快樂指數問卷調查》結果揭曉 平均指數只錄得4.5分

延伸閱讀︰《CTgoodjobs打工仔疫下最想獲得的員工福利》結果出爐!逾6成人盼獲薪酬調整

Miko表示疫情期間他們舉辦了很多為員工「Power Up」的活動,例如是線上運動班、瑜珈班甚至是早前的新年線上團拜活動,即使同事在家工作都可以感受到歡樂的氣氛,而透過運動班可以鼓勵員工保持身體健康。

調查顯示,有不少打工仔的工作及情緒壓力,是來自企業管理層和上司的態度,HR作為中間的溝通橋樑, 必須要協助解決問題,Miko為此提出了三個建議:

1.以同理心出發 相互溝通了解
HR要具備同理心,在員工的角度思考,了解對方的出發點,進行有效溝通,同時鼓勵部門主管與下屬共同去訂立清晰的工作目標,令其工作滿足感提升,減少挫敗感和負能量。

2.簡化政策執行程序
疫情變化不斷,人力政策亦同步持續更新,對HR的工作壓力甚大,人力資源部門可簡化一般程序以加快效率。例如因最近大規模確診人數上升,政府並未能安排即時發出確診文件時,HR部門可考慮採用信任機制,只要同事直接申報即可批准病假,從而減低員工對病情影響工作的擔憂。

3.主動發放正向能量
HR可利用內部溝通平台或電郵向員工發放正能量訊息。比如羅氏集團制作不同的正向語錄海報,透過內部通訊每個月的熱門訊息發給員工,為員工打打氣。假如知道有員工在情緒上需要支援,人力資源部門亦可安排轉介接見專業人士協助。

羅氏集團人力資源總監張嘉瑩(Miko)

延伸閱讀︰【職場調查】全球最佳Work-life Balance城市出爐 香港僅排45 打工仔快樂指數排尾2

同場睇埋︰10個減低員工壓力嘅方法

⏩⏩  需要請人?立即刊登招聘廣告!  ⏪⏪

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場調查】全球最佳Work-life Balance城市出爐 香港僅排45 打工仔快樂指數排尾2

  • 【員工福利】調查指大部分打工仔寧棄加薪 首選提供混合工作模式職位

  • 【離職潮爆發】員工選擇辭職並非因人工低?「有毒」職場文化成主因!

  • 【在家工作】微軟調查︰73%員工望繼續遠距離工作 推新功能解決企業痛點

  • 【員工福利】老闆為減低員工流失率 打算將花紅分兩期出?

  • 【勞動市場】2022年僱員為職場主導者 公司靠甚麼留住人才?

  • 【人才管理】5種員工福利 對招才、留才沒幫助

  • 【職場遊世界】阿聯酋2022年起實施4天半工作制 成全球首例

  • 【員工福利】唔請病假有獎金?網民反駁︰鼓勵抱病員工返工?

  • 【職場熱話】大公司福利好? 免費茶水都計數? 打工仔:咩都係公司包

Jobs You Maybe Interested In

刊登招聘廣告