【人才管理】員工倦怠4種原因 老細可以點樣做?

【人才管理】員工倦怠4種原因 老細可以點樣做?
CTgoodjobs 編輯部
員工的心理健康是影響工作效率的一大因素,而事實上,很多時候上司或管理層其實都可以於職場上幫助他們一把。不妨參考以下4種情況,了解下屬倦怠原因及應對方法:

1/ 工作乏味
日復日做著重覆的工作不單令人感到沉悶,亦會令人出現職業倦怠。尤其一些具備高等教育、專業知識及技能的員工會覺得於職場無處發揮,從而厭倦工作。所以,僱主或管理層其實需為員工帶來新挑戰,鼓勵他們多接手不同類型的工作,與不同團隊同事合作,擦出新火花。亦可為員工提供各種課程或技能訓練,以確保他們在職場上不會停滯不前。

2/ 不被認同

當員工為公司付出後,其實都想知道自己的表現是否達到上司或管理層的預期,而表現好的話當然亦想得到讚賞。否則,員工只會覺得自己在浪費時間,付出卻得不到認同。所以,上司或管理層應定期檢視員工表現,應賞得賞,讓員工知道到自己受到重視,增加投入度和滿足感,同時亦推動他們繼續努力工作。

3/ 超時工作
沒有時間休息自然會「搾乾」員工精神,每個人都需要一些單獨的時間,或者與家庭及朋友相處的時間。所以,要確保員工在工作與生活之間可以取得平衡,勿安排過量的工作讓同事不勝負荷。而且,亦應避免在下班時間或週末向員工發出電郵、短訊,打擾他們的休息時間。

4/ 不可能任務
無法完成工作、無法趕上Deadlines、不斷「一心多用」同時處理多項工作都會令員工增加壓力。雖然一定的壓力可以提高員工生產力,但過量的壓力就會有反效果。因此,上司或管理層其實需要檢視員工是否可以應付所分派的工作,有沒有足夠時間讓他們完成任務,給予他們更多的自主權及彈性的時間表,令他們不會持續受壓。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles