【人力趨勢】失業率升至7.2% HR︰做5件事轉工成功機會高

【人力趨勢】失業率升至7.2% HR︰做5件事轉工成功機會高

本港新冠肺炎疫情反覆,整體失業率繼續上升。政府統計處昨公布反映去年12月至今年2月情況的最新失業率為7.2%,按期上升0.2個百分點,創2004年以來新高;但推算2月份單月失業率約為6.5%,是連續兩個月下跌。

2月單月失業率6.5% 連跌兩月
大部分行業的失業率都有上升,惟飲食業的失業率按期下跌0.6個百分點至14.1%。工會指受惠農曆新年及防疫措施放寬,僱主聘回較多人手幫忙。人力顧問料僱主仍抱審慎態度觀望,本港失業率暫時會在7%至7.5%高位徘徊;經濟學者相信倘維持現有措施甚至放寬,下一期失業率能回落到7%以下。

(按圖了解)

政府統計處昨公布最新失業率為7.2%,就業不足率則為4%,兩者同樣較上期增加0.2個百分點;失業人數升至26.2萬人,較上期增加約8,300人;就業不足人數則增加約6,400人至15.5萬人。以過往數字推算,2月份單月失業率約為6.5%,去年12月及今年1月的單月失業率則分別為7.7%及7.4%,反映單月失業率已連續兩個月下調。

春節放寬晚市 飲食就業改善
飲食業職工總會主席郭宏興表示,2月有農曆年假期,加上放寬晚市堂食和人數限制,食肆老闆都會聘回多些散工幫手,飲食從業員開工情況確有改善。不過,他指3至4月通常是租約期滿,酒樓老闆或選擇大舖轉細舖,屆時便不需要這麼多人手,工會最近也收到酒樓結業的求助,但他續稱近期食肆牌照數目實際上有增加,料被裁員工仍有機會找到工作。

毅知顧問公司董事總經理周綺萍稱,健身群組和疫苗接種率不理想,令僱主仍抱審慎態度觀望,擔心有企業最終捱不住,如UA院綫般突然結業。她又指,僱主多數會待生意超出員工能力才會增加人手,往往滯後一至兩季,料疫情若無特別變化,失業率短期內仍會在7%至7.5%高位徘徊。

中大經濟學系副教授莊太量指,金融、貿易等支柱行業已恢復穩定,最新失業率亦已反映去年11月保就業計劃完結的影響,現時主導失業率走勢的主要是零售和餐飲等行業,「不是市民不肯消費,而是消不到費」,故未來失業率會視乎防疫措施鬆緊,倘維持現有措施甚至放寬,下一期失業率能回落到7%以下。

在失業率未有大幅回落之際,市場上仍有不同行業出現裁員潮,在企業缺乏招聘意欲下,求職者及打工仔要尋找新工作機會,成功機率普遍不高。有HR分享現時普遍企業雖然未有大型招聘計劃,但希望在現階段吸納行業內精英以進行「換血」,為未來業務發展做好準備,因此提醒求職者要先做好5件事,增加轉工轉行的機會(按圖了解)︰

延伸閱讀︰【見工面試】失業網民見工40次始成功 幾句話督穿HR陰謀

延伸閱讀︰【職位招聘】觀塘有護膚品廠請文員 寫明29日有薪假 點解被鬧中伏?

⏩⏩  需要請人?立即刊登招聘廣告!  ⏪⏪

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【求職攻略】30+求職者 vs Fresh Grad會請邊個?HR︰我會睇5個位

  • 【見工面試】朝早10點in到下晝4點幾 求職者︰有幾個女人不斷入嚟

  • 【人力趨勢】18個正名職位你聽過未?網民︰乜都加個「師」字

  • 【見工面試】CV同申請職位無關但收到Offer?HR︰呢樣嘢值得我請佢

  • 【見工面試】HR面對求職者10句心底話 「其實你幾時講重點」

  • 【職場熱話】上司做錯要點開口糾正?HR︰佢叫錯個Candidate又睇錯CV

  • 【見工面試】HR要求U Grad先有月薪$1.8萬?網民︰有好多工都有呢個價

  • 【求職攻略】面試後因「Thank you email」而無Offer HR︰覺得講得太多……

  • 【見工面試】轉工月薪$3萬變$2.5萬 愈轉工愈少人工4大原因

  • 【職涯規劃】畢業後人生炒晒車?CV做足5件事贏盡HR心

刊登招聘廣告

We use cookies to enhance your experience on our website. Please read and confirm your agreement to our Privacy Policy and Terms and Conditions before continue to browse our website.

Read and Agreed