著重人才培訓 關注可持續發展 讓顧客和員工會心微笑

著重人才培訓 關注可持續發展 讓顧客和員工會心微笑

屈臣氏集團榮獲《CTgoodjobs Best HR Awards 2023》的「年度僱主」傑出大獎、「最佳企業社會責任大獎」傑出大獎、「最佳招募招聘及入職策略大獎」傑出大獎及「年度招聘團隊」獎項

作為全球最大的國際保健美容零售商,屈臣氏集團開創O+O(線下及線上)零售新標準,一直致力實現「每一天令顧客會心微笑」的集團願景。

屈臣氏集團十分著重人才培訓。人才是企業最重要的基石,屈臣氏集團一直積極吸引、培育及留住人才,為企業未來發展做好準備,至今已在全球聘用約130,000名員工,並計劃於2030年前為全球青年提供20萬個就業機會,以及500萬小時的培訓。

零售分析計劃吸引入多畢業生
集團投放大量資源培育年輕一代,是首間企業與SEED Foundation 合作,為中學生提供工作經驗,讓他們具備與科技相關的硬技能和與人合作溝通的軟技能,為將來投身職場作好準備。另外,屈臣氏集團2023 年起設立為期1 8 至24個月的零售分析計劃(Retail Analytics Programme),讓應屆大學畢業生有機會為集團全球超過30個業務單位進行數據分析,參與有關顧客服務管理、營運銷售、貨品分類的計劃,拓寬眼界,全面配合集團O+O的平台策略。同時,現職員工可充當帶領及指導的角色,訓練其領導技巧,助有潛質的員工更上一層樓。

零售學院創業界先河
2013年,屈臣氏集團開創大型連鎖零售業界的先河,率先引入資歷架構課程。2018 年,屈臣氏集團更成立了「零售學院」,至今已有17 個達資歷架構第二至五級資歷的課程,其中兩個課程更可於網上進行。學院成立5年,已有逾5,000名畢業學員,累計超過160 萬培訓時數,有助更多員工學習新知識及技能,更有效地配合集團O+O的平台策略。

完善新入職員工體驗 增加歸屬感
此外,屈臣氏集團領先市場,能在最終面試結束後15分鐘內,向合適的求職者提供職位,此舉大大提高接受聘用率(Job Acceptance Rate)。屈臣氏集團亦多管齊下,期望吸引更多優秀人才加入,因此,集團建立前員工人才庫,與前員工緊密聯繫;又推行外部推薦計劃,鼓勵求職者介紹更多朋友加入,利用不同渠道接觸更多潛在人才。

另一方面,為確保新入職員工能夠無縫地融入新工作和具備其崗位的知識,屈臣氏集團為新入職員工舉辦「百日入職之旅」(100 Days Onboarding Journey),期望為他們日後的事業成功打下基礎。入職前,員工可透過電郵了解集團的歷史及O+O策略;入職當天,他們會先參觀辦公室,並參與全面的迎新工作坊;至入職第3及第9 周,屈臣氏集團會向他們發送問卷調查,收集他們對入職體驗、工作環境等意見。根據新入職員工的第3周問卷調查結果,逾95%受訪者都對迎新安排感到滿意,認為他們獲得的支援足夠,有助他們更了解屈臣氏集團的運作。可見「百日入職之旅」能顯著改善員工的工作體驗,提升其對公司的參與度及歸屬感。

以人為本 吸引人才
要成功且高效地實行人才管理策略並不容易,從求職者意見調查結果顯示,100%的受訪者都對屈臣氏集團的招聘過程感到滿意,由此可見,屈臣氏集團招聘團隊的努力的確不可或缺。團隊不斷尋求創新的方式,吸引和確定與集團價值觀相符的優秀候選人,以支持公司的可持續發展。他們也積極與各部門主管和招聘經理合作,使招聘流程更加順暢,大大縮減職位填補的時間,並提高整體招聘結果。

人力資源市場瞬息萬變,因時制宜的人才招聘策略有助企業突圍而出,屈臣氏集團及其招聘團隊將持續緊貼市場脈搏,進一步加強僱主品牌形象,吸引更多人才加入,與員工共同成長,攜手為顧客帶來微笑。

啟發顧客一起「GO GREEN」
屈臣氏集團關注可持續發展,全力支持聯合國可持續發展目標,並將15 個可持續發展目標與集團活動互相呼應。其中,2023 年提倡的「一秒GO一起GREEN」行動鼓勵會員完成不同的綠色任務,啟發更多人實踐低碳生活,成功在亞洲4大市場與逾1,800萬名會員一起「GO GREEN」,引起廣大迴響。

同時,屈臣氏集團訂立2030年可持續發展目標,以減少集團溫室氣體的排放,並簽署全球減塑承諾。

以屈臣氏蒸餾水為例,由2019年起,已透過GreenPoint 智能膠樽回收機回收超過8,700 萬個膠樽。屈臣氏蒸餾水也不時舉辦公眾講座,分享有關可持續發展的知識。

屈臣氏集團也積極與合作夥伴合作,鼓勵顧客一同實踐可持續的生活方式,例如推出「屈臣氏x L''''''''Oréal延續美麗回收計劃」、「屈臣氏x P&G 塑膠容器回收計劃」及「百佳x 維他奶x 喵坊Mil Mill 紙包盒回收計劃」等,共同為可持續的未來出一分力。

關愛社區 傳遞歡笑
為了傳遞愛心,屈臣氏集團推出Project LOL 愛心計劃,項目以「LOL」命名,致力貢獻於教育、健康及關懷社區三大範疇,冀為香港人帶來更多關愛(Lots of Love)和更多歡笑(Lots of Laugh),幫助社會上的有需要人士。每年一度的長者關懷日更成為年度盛事,早前更召集超過1,200 位義工,分別來自集團旗下業務單位及56個業務夥伴,一同探訪2,000位長者,用行動為長者帶來溫暖。

為鼓勵公眾以具體行動關懷弱勢社群,百佳超級市場是香港首家捐贈剩餘食物及推出智能食物捐贈機項目的連鎖超市,至今與惜食堂合作超過10 年,除了捐贈店舖的剩餘食物外,同時在指定店舖內設置食物收集箱,讓顧客更便捷地捐贈食物,推展捐食活動。十多年來,百佳超級市場已捐贈超過4千公噸食物予惜食堂製作飯餐,讓更多弱勢社群受惠。

鼓勵學生運動員 勇敢追夢
本地體育發展是近年的社區焦點,屈臣氏集團向來鼎力支持體育運動,自2005年起,集團創立「屈臣氏集團香港學生運動員獎」,是全港首個及唯一一個以中、小學及特殊學校學生為對象的運動獎項,旨在培育香港體壇新星,鼓勵他們發展潛能。HKSSA每年透過全港中、小學及特殊學校提名,頒發獎項予有運動潛質而且品行優良的青少年;到目前為止,得獎學生超過15,500名,對他們的潛能及優秀成績予以肯定。

⏩⏩  需要請人?立即刊登招聘廣告!  ⏪⏪

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 創新科技培育專才 - 康業人才管理哲學

  • 人力資源全面數碼化 內外打造稱心體驗

  • 積極推廣包容文化 支持平等就業機會

  • 以福祉滿足員工多元需求 打造快樂工作環境成「搶人才」關鍵

Jobs You Maybe Interested In

刊登招聘廣告
;
Follow CTgoodjobs for the latest career news, hot topics and recommended jobs!
Maybe Later Follow