策略性地建立創新和數據素養文化 懂得擁抱人工智能才是智者

策略性地建立創新和數據素養文化 懂得擁抱人工智能才是智者

近年香港的商業世界備受挑戰,加上市場環境瞬息萬變,大部分企業或機構都要面對很多未知數。《CTgoodjobs Best HR Award 2023》評審之一的數據素養協會創會主席湛家揚博士(Dr. Charm) 表示看到很多公司的人力資源部門開始着重創新、數據和人工智能素養,感到非常恩惠。「在評審過程中,我看到他們的努力及認真改革,希望科技的普及能提升同事的技能。」

公司的成功,人力資源部門扮演着關鍵的一角,尤其在數碼化時代,人力資源從業員要培養企業各員工的創新文化,而作為領導者,更需要定時學習和提升技能,以應對市場轉變及公司的期望。「我在評審人力資源獎項時,會較留意企業如何實現新的想法並靈活應用,如何從成功和失敗中學習,以及公司有策略性地建立創新和數據素養文化。」Dr. Charm 指人才流失絕對是本港企業正面對的最大挑戰,數碼轉型正是契機為業界加快流程,更有效挑選合適人才,同時企業亦要以創新思維及建立其獨有文化吸納人才。

過往不少人認為人力資源從業員只是處理簡單文書及招聘工作,所需要的技能並不多,但隨着數碼化浪潮不斷轉變,人力市場的知識亦日新月異,因此現時要成為人力資源的領導者,必須與時並進。Dr. Charm建議︰「人力資源從業員應瞭解數字時代的最新趨勢和變革,以應對變化、抓住機遇並減輕相關風險。同時,要清楚理解怎樣的員工可推動公司業務及運營。」

至於坊間有許多打工仔擔心人工智能的迅速發展,會減弱人類的競爭力,但Dr. Charm反而覺得人工智能不會取代人類,「懂得擁抱人工智能才是智者。作為人力資源領導者不僅需要了解人工智能,更要並肩協作,利用數據助分析關鍵的績效指標。」而溝通能力、批判性能力、數據分析及說數據能力等,亦是現時職場的必需技能,如懂得善用創新科技,並融入於日常繁忙的工作中,必定能事半功倍。

⏩⏩  需要請人?立即刊登招聘廣告!  ⏪⏪

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【年度最佳人力資源領袖】更注重同事身心靈發展 了解員工滿意度

  • 自動化大勢所趨 HR須主動裝備自己

  • 人力資源擔任不同角色 更可勝任3類工作

  • 【年度人力資源新星】「互動服務,攜手進步」 鼓勵員工持續學習

Jobs You Maybe Interested In

刊登招聘廣告
;
Follow CTgoodjobs for the latest career news, hot topics and recommended jobs!
Maybe Later Follow