【最佳招募招聘及入職策略大獎】善用多元招聘策略 為建築業界吸納良才

【最佳招募招聘及入職策略大獎】善用多元招聘策略 為建築業界吸納良才

Hilti Hong Kong榮獲《BEST HR Awards 2021》的「Best Talent Acquisition & Onboarding Strategy Award」金獎

針對行業的特性,善用不同的招聘策略更能有效吸納合適人才,喜利得(香港) 有限公司 ( 下稱「Hilti」) 就專注於透過「人才舉薦計劃」,由現職員工引薦親友加入企業,成功率比一般的招聘方式高外,亦為公司帶來很大裨益。

人力資源經理湯立基( LK ) 表示:「目前公司大約兩成的職位空缺,都是經由推薦計劃填補,得到非常良好的成效。」提名者既了解公司文化及崗位要求,也了解被推薦人的經驗,因此能大大提升配對率,減低篩選人才的時間。

塑造品牌形象 吸納不同界別求職者
雖然Hilti在建築業界頗具知名度,為了吸引非建築界背景的人才入行,他們積極參加各類型僱主品牌活動,改變大家對建築界的印象,人力資源總監宋安迪( Angie ) 表示:「我們會透過講座、研討會等方式,以及拍攝短片等等,好讓社會大眾了解Hilti提供的事業發展機遇。」

Hilti 在招攬人才時,特別注重求職者對行業是否抱有熱誠,應徵者的性格很重要,作為跨國企業,員工必須緊密合作,性格外向、善於溝通相處,甚至具備一定感染力,有助整個團隊凝聚起來。LK 補充道:「我們會應用個人能力傾向測試、性格特徵問卷或心理測驗等,了解應徵者的性格是否切合公司文化。」

另類面試形式 吸引更多合適優才
現時建築界普遍出現人才短缺問題,競爭十分激烈。Angie 認為要吸納到優才,首先人力資源部門要與前線管理人員相互配合,安排現職同事與應徵者會面,更會舉行閒談環節,以較輕鬆的方式讓求職者了解公司的日常業務運作,讓應徵者在溝通中表達更多個人抱負、職場願景等。

此外,Hilti 已採用線上招聘,應徵者可按自己的行程完成線上遊戲及錄製短片等,人力資源部也可靈活地處理,令整個招聘過程彈性、快捷、省時。Angie 補充:「應徵者也可以查閱成績結果,對他們來說較公開公平。」

在新員工正式入職前,Hilti 特別提供工作實務體驗、舉辦歡迎午宴、迎新活動,安排資深同事充當「夥伴buddy」等,讓新同事盡快熟悉工作環境,將入職流程人性化。

Hilti人力資源總監宋安迪( Angie )

⏩⏩  需要請人?立即刊登招聘廣告!  ⏪⏪

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

Jobs You Maybe Interested In

刊登招聘廣告
;