【2024勞工法例】極端天氣?黑雨返工可早走?遲到會被扣人工?一文看清勞工處規定暴雨警告下的上班安排 律師解答3大灰色地帶!

【2024勞工法例】極端天氣?黑雨返工可早走?遲到會被扣人工?一文看清勞工處規定暴雨警告下的上班安排 律師解答3大灰色地帶!

夏天來了,意味香港要進入颱風季及雨季,容易出現各種極端天氣,如颱風、暴雨及酷熱天氣警告等。那麼打工仔在各種惡劣天氣下會有甚麼工作安排?常見的勞工法例,如工資計算、復工安排、提早收工、交通時間等問題又是怎樣?下文將為你逐一解答!

根據勞工處現行的《颱風及暴雨警告下工作守則》,僱主必須預先與僱員訂明有關颱風、暴雨警告或超強颱風後的「極端情況」,以及在其他惡劣天氣下,合理及切實可行的工作安排,過程中要諮詢員工及讓他們參與制定有關的工作安排及應變措施,以避免不必要的誤解。如有僱員因居住地點及附近的路面和交通等情況而影響上班,僱主亦應採取彈性的處理方法。在惡劣天氣下,僱主需作5種工作安排︰

1. 上班的安排
2. 在工作期間提早下班的安排
3. 復工的安排
4. 工作時數、工資和津貼的安排
5. 有關在惡劣天氣下必要人員的特別安排

勞工處提醒僱主,天文台發出暴雨警告訊號後要注意以下3件事︰(按圖了解)

 

1. 應在暴雨警告取消後,考慮路面、交通及其他特別情況,彈懺處理僱員復工或在家工作安排,例如容許有困難返回工作崗位的僱員在家工作,或提供較寬裕的上班和復工時間

2. 對於因惡劣天氣而未能上班或及時返回工作崗位的僱員,僱主不應無故地不發放他們的工資、勤工獎或津貼。僱主不應扣減僱員在《僱傭條例》下享有的年假、法定假日或休息日

3. 僱主須同時謹記,根據《職業安全及健康條例》,他們有責任為僱員提供及維持安全的工作環境

【惡劣天氣工作安排】

颱風暴雨工作暑熱警告

延伸閱讀︰【職場熱話】落雨入室內應該用遮套?網上掀兩派意見

延伸閱讀︰【惡劣天氣】老細收集員工地址 計準出門時間 問:點解掛黑雨個時間你唔係搭緊車?

針對暴雨警告訊號,如果打工仔已回辦公室之後,又能否立即回家,而上班遲到又會否被扣人工呢?根據勞工處指引,不同情況均有不同的工作安排,即看下圖為你解答︰

(A) 警告在工作時間開始前發出
1. 黃色、紅色暴雨警告或一號、三號颱風警告
一般僱員應如常上班,如在上班途中遇到實際困難,如道路阻塞、公共交通服務受影響、水浸或山泥傾瀉,應盡快通知公司有關負責人士,而僱主可就個別有需要的僱員(如懷孕或殘疾僱員等),酌情考慮他們是否需要上班。

2. 黑色暴雨警告,或八號或以上颱台警告
除必要人員外,僱主不應要求其他僱員上班。至於所謂的必要人員,必須在安全的情況下按協定的安排上班或繼續當值,如遇到實際困難未能上班,應盡快通知公司有關負責人士。如僱主安排的接送服務受到影響及沒有其他可行的公共交通服務,僱主應以僱員安全為先,不應要求必要人員即時前往工作地點。

(B) 警告在工作時間內發出
1. 黃色、紅色暴雨警告或一號、三號颱風警告
在戶內工作的僱員,應如常工作;如僱員遇到實際困難未能往返工作地點,應盡快通知公司有關負責人。

2. 黑色暴雨警告
除非會有危險,否則在戶內工作的僱員應如常工作。

3. 八號式以上颱風警告
在警告生效期間,除必要人員外,不應要求其他僱員上班。如工作地點有潛在風險,僱主應通知他們暫時不要返回工作地點,待確保在安全的情況下才讓僱員復工。

(C) 警告在工作時間結束時仍然生效
1. 黃色、紅色暴雨警告或一號、三號颱風警告
僱員可在工作時間結束時如常離開。如有需要,僱主應在工作地點開放合適地方讓僱員暫避風雨。

2. 黑色暴雨警告
僱員應留在安全地方,直至大雨過去。堡主應在工作地點開放合適地方讓僱員暫避風雨。在安全的情況下,按僱員需要,僱主可在工作時間結束時安排僱員下班。

3. 八號式以上颱風警告
除必要人員外,僱主不應要求其他僱員上班。現時很多服務都以24小時方式提供,《僱傭條例》沒要求熱帶氣信號或暴雨警告訊號期間僱員不用上班。勞工處指引著重僱員安全,僱主可酌情處理,尤其是住在偏遠地區的僱員,儘早安排上下班時間;熱帶氣旋信號期間僱員必須在安全地方,並無提子不用上班。但如果這段時間屬輪班時間,理論上僱主必須做適當安排,因為員工上下班發生任何事故,都屬於工傷領域。

【暴雨工作安排Q&A】

雖然守則有列明,但仍然有幾種情況存在灰色地帶,香港調解仲裁中心慈善基金主席蘇文傑律師就以下情況作出說明︰

1/ 如果在取消或轉發較低暴雨警告訊號,僱主要求僱員要求立即回到公司,是否違反《僱傭條例》?(按圖看解答)

2/ 在發出熱帶氣旋信號期間,是否計算工作時數之內?(按圖看解答)

3/ 如僱員因交通問題而缺勤或遲到,僱主因而扣薪甚至解僱,又是否違反《僱傭條例》?(按圖看解答)

延伸閱讀︰【勞工法例】返工遲到被扣錢?《僱傭條例》︰只有9個情況扣糧先合法!

延伸閱讀︰【勞工法例】見工交身份證Copy、Stalk員工社交媒體侵犯個人私隱?

香港調解仲裁中心慈善基金主席蘇文傑律師

最新專訪片︰

【星級斜槓族】Yan Ting周殷廷曾愛情事業兩失意 自認是失敗的歌手 入行9年首度開個唱

 

⏩⏩  需要請人?立即刊登招聘廣告!  ⏪⏪

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【勞工法例】新同事放大假唔理公事 上司要求放假做嘢 原來係犯法?

  • 【2024更新|辭職|裁員|解僱賠償】老闆迫員工主動辭職10大常用手段 終止僱傭合約有冇長期服務金、代通知金?如何計算通知期?

  • 【勞工法例|辭職】一文睇清辭職後 通知期、代通知金、年假、雙糧或花紅點計

  • 【勞工法例】辭咗職仲有冇得拎Bonus?僱傭合約細則咁樣講!

  • 【職場熱話】送貨司機遇車禍 老細只關心架車撞成點!網民:你只係流動資產…

  • 【2024薪酬調整丨加人工】雙糧、花紅大不同 酬金期完結前辭職又點計?未夠一年出幾多?幾時出Bonus?

  • 【公司應訂午睡時間?】打工仔情願早收工! 研究︰睡90分鐘提高學習能力及記憶力

  • 【勞工法例丨試用期】新入職都要一個月離職通知期?原來僱傭合約咁寫冇問題?!打工仔分分鐘中伏!

  • 【政府工空缺2024】香港天文台招聘社交媒體主任(小編) 月薪$45,640 (內附申請連結)

  • 【勞工法例|工傷賠償】上班途中受傷/撞車可報工傷?只有4個情況僱主受補償

Jobs You Maybe Interested In

刊登招聘廣告
;
Follow CTgoodjobs for the latest career news, hot topics and recommended jobs!
Maybe Later Follow