【勞工法例】黑雨返工可早走?遲到會被僱主扣人工?勞工處提醒僱主3件事

【勞工法例】黑雨返工可早走?遲到會被僱主扣人工?勞工處提醒僱主3件事

天氣又熱又悶,更時不時落大雨,令打工仔上班下班極為狼狽。如果在天氣惡劣情況下,天文台發出暴雨警告訊號,打工仔已回辦公室之後,又能否立即回家,而上班遲到又會否被扣人工呢?

勞工處提醒僱主,天文台發出暴雨警告訊號後的3件事︰(按圖了解)

根據勞工處現行颱風及暴雨警告下工作守則》,僱主必須預先與僱員訂明有關颱風、暴雨警告或超強颱風後的「極端情況」,以及在其他惡劣天氣下,合理及切實可行的工作安排,過程中要諮詢員工及讓他們參與制定有關的工作安排及應變措施,以避免不必要的誤解。如有僱員因居住地點及附近的路面和交通等情況而影響上班,僱主亦應採取彈性的處理方法。

在惡劣天氣下,僱主需作5種工作安排

1. 上班的安排
2. 在工作期間提早下班的安排
3. 復工的安排
4. 工作時數、工資和津貼的安排
5. 有關在惡劣天氣下必要人員的特別安排

暴雨警告與颱風警告下的3種情況下工作安排(按圖了解)

雖然守則有列明,但仍然有幾種情況存在灰色地帶,香港調解仲裁中心慈善基金主席蘇文傑律師就以下情況作出說明︰

如果在取消或轉發較低暴雨警告訊號,僱主要求僱員要求立即回到公司,是否違反《僱傭條例》?

(按圖看解答)

在發出熱帶氣旋信號期間,是否計算工作時數之內?

(按圖看解答)

如僱員因交通問題而缺勤或遲到,僱主因而扣薪甚至解僱,又是否違反《僱傭條例》?

(按圖看解答)

延伸閱讀︰【勞工法例】返工遲到被扣錢?《僱傭條例》︰只有9個情況扣糧先合法!

延伸閱讀︰【勞工法例】見工交身份證Copy、Stalk員工社交媒體侵犯個人私隱?

香港調解仲裁中心慈善基金主席蘇文傑律師

⏩⏩  需要請人?立即刊登招聘廣告!  ⏪⏪

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Jobs You Maybe Interested In

刊登招聘廣告