【勞工法例】試用期內辭職7日通知?點解打工仔被HR鬧曠工?

【勞工法例】試用期內辭職7日通知?點解打工仔被HR鬧曠工?
各位打工仔記得搵新工時,在跟新公司簽約前,先了解僱傭合約的所有條款,如發現有任何奇怪或不明白的地方,必須詢問清楚有關條款才好簽署。最近,有打工仔疑在見工時與HR有誤會,正式工作時的內容更與面試時所提及的截然不同,最後打工仔想在試用期內辭職,卻被指曠工兼要賠錢補償公司損失。

按圖了解打工仔的經歷︰


延伸閱讀︰【勞工法例】黑雨返工可早走?遲到會被僱主扣人工?勞工處提醒僱主3件事

 

了解勞工處《終止僱傭合約》 保障自己!
根據香港勞工法例,如僱主或僱員想終止僱傭合約,須跟足《僱傭條例》的守則。

按圖了解更多︰

連續性合約試用期內的首個月
X 通知期
X 代通知金

試用期內的第一個月後
僱傭合約有明確規定︰依照合約訂明的通知期,但不少於7天
僱傭合約無明確規定︰不少於7天通知

無試用期/完成試用期的連續性合約
僱傭合約有明確規定︰依照合約訂明的通知期,但不少於7天
僱傭合約無明確規定︰不少於1個月通知

僱主或僱員是否可無須給予對方通知或代通知金而終止僱傭合約?
是。

情境1︰故意不服從僱主合法而合理的命令
情境2︰僱員行為不當
情境3︰僱員犯有欺詐或不忠實行為
情境4︰僱員慣常疏忽職責

*僱主可無須給予通知/代通知金,而即時解僱該僱員。

注意事項一
僱員參加罷工,並非僱主無須給予通知或代通知金而終止合約的合法理由。

注意事項二
即時解僱是嚴重的紀律處分,只有在僱員犯了非常嚴重的過失或經多次警告仍不改善的情況下才適用。

僱員在以下情況,亦可以即時終止僱傭合約,而無須預先通知或給予代通知金:
合理地恐懼身體會受到暴力或疾病的危害
受僱主苛待
已為僱主連續工作不少於 5 年,而經註冊醫生或註冊中醫發出指定 的證明書,證明永久不適合擔任現時的工作

終止僱傭合約的限制
1/ 生育保障
僱主不可解僱已證實懷孕及已發出懷孕通知的僱員。

2/ 有薪病假期間
僱主不可在僱員的有薪病假期間解僱僱員。

3/ 向當局提供證據或資料
僱主不可由於僱員曾在有關執行《僱傭條例》、因工遭遇意外或違反工作安全法例而進行的法律程式中提供證據或向進行查訊的公職人員提供資料而解僱僱員。

4/ 工會活動
僱主不可因僱員參與職工會或職工會的活動而解僱僱員。

5/ 工傷期間
僱主在未與因工受傷的僱員達成工傷補償的協議之前,或在有關的評估證明書仍未發出之前,不可解僱僱員。

違例與罰則
僱主如在上述情況下解僱僱員,即屬違法,可被檢控,一經定罪,最高可 被罰款 10 萬元。



資料來源︰勞工處

延伸閱讀︰【職場熱話】公司搬Office要求員工擔擔抬抬、砌傢俬 網民:成班同事一齊報工傷

延伸閱讀︰【職場熱話】辭職通知期要一年 網民:佢炒你嘅話賠一年糧?正!

 

⏩⏩  需要請人?立即刊登招聘廣告!  ⏪⏪

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Jobs You Maybe Interested In

刊登招聘廣告