創新兼擁同理心 人力資源及早配對應付人才荒

創新兼擁同理心 人力資源及早配對應付人才荒

梁嘉麗小姐為CTgoodjobs《BEST HR Awards 2021》的評審團之一

數碼轉型是近年人力資源行業的趨勢, 能改善客戶體驗及工作流程, 讓企業站穩腳步, 同時適應疫後新常態, 但員工的生理及心理需要, 其實同樣重要。為今屆CTgoodjobs《Best HR Awards》擔任評審的香港銀行學會行政總裁梁嘉麗(Carrie)表示,樂見參與機構加入大量創新數碼元素,強調需兼備原創性及效能,確保投放的資源人才適得其所,她更坦言企業擁有同理心同樣重要。

疫情衝擊經濟,突如其來的轉變,作為老闆也不應忽略員工身心健康,Carrie 指出:「我會著重評審企業在財政狀況許可下,有否優先照顧員工生理及心理需要,企業應與員工同步、同理、同情,一起面對及接受改變,才可持續發展及提升品牌形象,從而挽留及吸引人才。」雖然疫情加速人力資源「轉型」,但Carrie 提醒同業本質及功能仍然存在,只是需要配合數碼相關技能及創新以吸引Z 世代,同時因應行業因應市場趨勢不斷推出新服務及產品,人力資源部門要預視未來需要及進行配對,使公司內的人才類別變得更多元化。

除疫情影響企業經營及管理外,香港未來仍面對不同挑戰,包括人口老化及經濟轉型等,人才策略將直接影響企業發展,Carrie認為員工需快速「轉型」,企業亦要同時吸納合適人士入行,「員工可透過持續進修、學習新的科技及數據應用能力,甚至加強不同的軟技能等,以維持個人競爭力及迎合發展大方向。」而針對人口老化,本地人力市場逐步縮小,Carrie建議人力資源從業員需要同步深化人才策略,增加人力市場對該行業或企業的認識,配合數碼渠道的宣傳以招聘合適的人手。面對這新舊常態並存的世代,Carrie 認為人力資源行業以至各行各業的同工都須平衡發展節奏,以正面的學習態度去應對挑戰,「儘管我們談及不同新知識,人力資源的工作重心始終仍在配對人才與合適的工作,判斷未來人才缺口以及早應對人才荒,及制定有效人才計劃及建立正面的工作環境去挽留和吸引人才。」

梁嘉麗 香港銀行學會 行政總裁

⏩⏩  需要請人?立即刊登招聘廣告!  ⏪⏪

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

Jobs You Maybe Interested In

刊登招聘廣告