產假延長至14周 勞顧會達共識

產假延長至14周 勞顧會達共識
香港經濟日報
【經濟日報專訊】施政報告建議法定產假由10周延長至14周,勞顧會昨早討論,勞資雙方就14周產假達成共識,但就補貼上限有分歧,資方又建議設機制,容許健康良好的員工自願上班。勞方委員鄧家彪表示,勞資雙方都認為延長產假是好事,但勞方不滿政府就新增4周的補貼設上限,批評是倒退。他擔心部分高薪女僱員因薪金與補貼金額有差距而選擇放棄產假,違政策原意。

資方委員郭振華則指不少國家及地區都為補貼設上限,認為做法合適。資方擔心新增4周產假對企業造成人手壓力,「她不需要放假,你又逼佢放假」,倡設機制讓僱主僱員協商,容許健康良好的員工自願上班。

施政報告建議,新增的4周有薪產假由政府承擔,僱主支付薪金後可向政府申領發還。補貼上限以月入5萬元劃綫,按產假期間薪金為五分之四計算,4周補貼上限即為36,822元,涵蓋95%女性僱員,預算每年相關開支為4.79億元,料2022年全面推行。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles