5天男士侍產假下周五實施 了解通知期

5天男士侍產假下周五實施 了解通知期
香港經濟日報
【經濟日報專訊】5天男士侍產假將於本月18日起(下周五)實施,如男性僱員的子女於當日或之後出生,便可享有5天侍產假。

勞工處表示,僱員在實際放侍產假前,需預早最少5天通知僱主放侍產假的確實日期,即使早前已預先通知要放3天侍產假的僱員,亦要最少5天通知僱主有關新增的2天侍產假的確實日期。

須最少提前5天 通知僱主
根據《2018年僱傭(修訂)條例》,連續性合約受僱的男性僱員如有子女於今年1月18日或之後出生,按法例規定通知僱主後,可就其配偶每次分娩而有的侍產假由3天增至5天。

發言人指,僱員如欲放取侍產假,須給予僱主適當通知,如在嬰兒預計出生日期前最少3個月已通知僱主打算放侍產假,則有權在通知僱主實際侍產假日期後,即時放假;如僱員無給予僱主3個月預先通知,則必須在實際放侍產假前,最少5天通知僱主放假的確實日期。

至於在修例生效前已預先通知僱主打算放3天侍產假者,在過渡期間,如要放新增的2天侍產假,亦須最少5天通知僱主該2天的確實日期。

僱員如有查詢,可致電熱綫2717 1771或到勞資關係科各分區辦事處查詢。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

We use cookies to enhance your experience on our website. Please read and confirm your agreement to our Privacy Policy and Terms and Conditions before continue to browse our website.

Read and Agreed