4招避免員工嬲嬲豬大法

4招避免員工嬲嬲豬大法
撰文︰盧子健
香港,一個很容易令人「燥底」的城市,尤其身處於職場上,員工長期在高壓的工作環境,容易有情緒爆發的一刻。而導致他們「嬲嬲豬」的原因,不外乎關於缺乏透明度、缺乏上司認同及工作量「爆燈」等。員工因此會感到不受尊重。許多公司都意識到問題的嚴重性,並希望嘗試解決,但往往都不了了之。問題天天都多,所以不能一時三刻得以解決,必須持之以恆,幫助員工長期維持良好狀態︰
1. 積極主動

員工大部分專注在工作上,很少會主動表達他們的情緒,大多只從同事相處上反映出來。此時,僱主或上司們必須要主動留意同事們的精神健康,給予適當的關心及體諒。管理層可提供不同渠道,培養員工紓發自己情緒的文化,令他們敢於將自己不滿或疑慮表達出來,讓其情緒得以宣洩。

2. 願意聆聽
即使僱主或上司表現出關心下屬的一面,但過程中很容易反映出是否真心真意去願意聆聽員工的問題。所以在關心的同時,管理層同樣要注意自己的說話語調及應持正面心態,讓員工在情緒爆發的臨界點前,得到有效幫助。

3. 盡量給予反饋
有些人只在乎感情抒發,但有些人卻需要實際的意見來幫助自己解決自身問題。因此上司在面對員工問題時,需要因應每個員工的實際情況而作出適當的反饋。而反饋不只留於表面,亦可以作出合適的行動,甚至分享親身經歷作借鑒,釋除員工疑慮。

4. 給予更大自由度

除表示關心,上司亦需要鼓勵員工實施有效的自我管理。員工每日都面對著許多挑戰及工作,而時間限制下,員工缺乏休息時間,導致精神繃緊。工作與生活平衡重要,上司如在工作上能給予員工更大自由度,而非「管住晒」,有利員工個人成長。

在這個「燥底當飯吃」的城市,要求人們保持正面是苛刻的條件。唯有給予員工尊重,才能保留公司最重要的資產。

⏩⏩  需要請人?立即刊登招聘廣告!  ⏪⏪

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】乜都同HR講結果出事?見工、返工不能向HR提的6件事

  • 【職場人際】返工生存10條潛規則 HR︰有啲求職者面試已經表現到

  • 【行業辛酸】睇晒全公司員工Profile好爽?HR︰老細要我去OO……

  • 【行業術語】「418」、「HRBP」你識幾多?15個見工、返工必學HR術語

  • 【職場熱話】月薪最高$9萬但好受氣 PR︰個客叫我Polish堆假字

  • 【職場熱話】盤點老細眼中N種搏炒行為 網民建議︰日日返工喺佢面前上連登

  • 【職場人際】HR見盡辦公室政治︰打工仔5個方法Handle

  • 【職場熱話】因早餐、零食問題被投訴至HR 網民︰唔好亂偷食因為……

  • 【職場人際】返工group轉用Signal 網民︰HR要教埋老細點用

  • 【2020人力資源回顧】HR年度關注議題 「伏工特徵」、「食飯出Warning」上榜

刊登招聘廣告

We use cookies to enhance your experience on our website. Please read and confirm your agreement to our Privacy Policy and Terms and Conditions before continue to browse our website.

Read and Agreed