【2022 HR】人力資源趨自動化 如何培訓及改良招聘方式?

【2022 HR】人力資源趨自動化 如何培訓及改良招聘方式?

【香港經濟日報專訊】疫情下,職場及工作模式出現了巨大改變。有份創立Bersin by Deloitte的人力資源分析師Josh Bersin早前發表《2022年人力資源預測》報告,顯示人力資源從業員學懂了靈活變通,支緩企業員工更自由完成工作;更指人力資源部門未來在企業轉型上,擔任設計及監察等的角色。

現時全球正進入後疫情年代,估計經濟進入快速增長階段,企業將面臨人才短缺、更難留住人才的挑戰。

延伸閱讀︰【見工面試】見工新常態? 疫苗注射變入場券? 打工仔面試被問「打咗針未」

企業關注 員工影響力技能
Josh Bersin指出,更多企業已開始放寬招聘標準,如降低對員工大學學位或個別工作經驗的要求,甚至有些企業在招聘數碼產品開發團隊時,不要求應徵者提交履歷,而是用行為評估去判斷他們是否具備合適的影響力技能(Power Skills),並為他們制定計劃,提供技術或技能培訓。

他表示,員工影響力技能(Power Skills)將成為企業關注的議題之一,當中包括幫助管理層與他人建立聯繫、時間管理和戰略思維等技能;更指「學習和發展這些軟技能不易,但卻是最強大和可持續發展的業務技能」。未來影響力技能需求只會繼續增加,不同企業應重新審視其領導模式,以判斷哪些技能適合其業務需求。

未來企業在招聘方式上亦要不斷改良,逐漸走向自動化。如現時已有部分企業完全通過網絡,甚至人工智能(AI)進行招聘,招聘時不再考慮求職者過去的職銜,還根據求職者的科學專業知識、聲譽和經驗來判斷是否適合。

延伸閱讀︰【見工奇遇記】數人同場面試但唔係見同一個位 事主:老闆遲兩個鐘做場鬧劇

人力資源團隊 須提升能力
除此之外,企業為吸引和挽留人才,普遍會加設獎金制度、福利和具吸引力的獎勵。但Bersin認為除了加薪,公平和平等薪酬才是提升員工滿意度的最有效方法。「企業需關注薪酬公平、流程透明度,以及獎勵和認可的公平性,如想在2022年的人才爭奪戰中獲勝,公平薪酬或許是最有效的戰術之一。」如早前蘋果(Apple)為平息工資不透明的爭議,宣布員工有權討論工資和工作條件,並會就事件每年檢討員工薪酬,以確保公司維持薪酬公平,達到同工同酬的目標。

此外,Bersin提醒,人力資源團隊必須與時並進,提升自身的人力資源技能和能力,不能再獨自工作。他續指,人力部門已成為一個具設計性質的職業,要為內部員工提供諮詢、聆聽和作出適當調整的工作,甚至設計新工作模式、招聘方式。尤其經歷疫情後,員工之間必須互相了解並分享新的想法和解決方案。

延伸閱讀︰【職場熱話】普通文員要做會計?打工仔不忿被炒 招聘應說清工作性質

作者:黃顯晴

責任編輯:蕭寶玲

⏩⏩  需要請人?立即刊登招聘廣告!  ⏪⏪

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【求職攻略】公開招聘?有內定人選?專家教5招分辨公司「扮請人」

  • 【政府工略】新一輪AO、EO招聘開始 271個公務員職位起薪點達$30,235

  • 【職位招聘】勞動力短缺 Amazon提高獎金兼新增1,500個學徒職位

  • 【讀者投稿】介紹朋友入公司做點知中伏 破壞友誼影響個人聲譽

  • 【見工奇遇記】老闆壓價三千籲不應計較金錢 事主:返工唔講錢講乜?

  • 【見工奇遇記】數人同場面試但唔係見同一個位 事主:老闆遲兩個鐘做場鬧劇

  • 【招聘人才】Facebook轉名Meta後攻大中華 請香港區通訊經理

  • 【求職兩難】口頭接受offer後獲悉有更好機會 求職者怕反口惹人討厭

  • 【職場熱話】普通文員要做會計?打工仔不忿被炒 招聘應說清工作性質

  • 【見工面試】見工做Written Test開Google算唔算出貓?網民反應兩極

Jobs You Maybe Interested In

刊登招聘廣告