【行業趨勢】預期五大行業大幅加薪 僱主最重視6個工作技能

【行業趨勢】預期五大行業大幅加薪 僱主最重視6個工作技能

在職場新常態下,許多企業與員工的適應速度比社會的預期更快,全球和亞洲經濟在 2021年都出現了意想不到的反彈。隨著經濟持續轉好,就業市場開始活躍,加上企業越來越重視僱員的彈性工時規劃和員工福利,令2022的職場環境產生了很大變化。

按圖即睇2022年百大最佳工作排行榜︰

延伸閱讀︰【職場趨勢】2022年就業市場展望2大重點

全球人力資源機構早前發布了「2022亞洲地區薪酬指南」,報告展示了香港五大行業,包括銀行業、金融服務及保險業、資訊科技及電信業、零售及消費品業、建築工程業的人力市場環境及薪酬趨勢。

1/ 工作滿意度和招聘趨勢
企業員工對工作的滿意度比往年低,當中薪酬上升幅度與晉升機會成為他們決定留職的兩大主因,加上有62%人士認為未來一年香港的商業活動會增加,因此預期更多公司會聘請更多員工,55%僱主表示有信心物色到所需的技術人才。

為了尋求更好的薪酬待遇及員工福利、長遠穩定的職涯發展,以及考量到工作與生活平衡,有49%的香港受訪者表示目前正積極尋找新工作,其中薪金多寡是員工選擇留任的最主要原因。

2/ 員工薪酬及福利
報告指出,2021年新冠疫情持續下亞洲地區專業人士的薪酬未受到重大影響,不過有僱主提及在去年加薪幅度比以往更大,仍然無法令人才留下,他們認為其他公司能提供更優厚的薪酬,導致更難招聘到合適的技術人員。

雖然有41%的香港僱主表示,預期今年會上調最多3%的員工薪資,但仍與員工的期望薪酬存在明顯差距,因此企業需要考慮以獎勵機制及員工福利、晉升機會、靈活工時或培訓計劃等方式,去提高僱員工作滿意度以達到留才效果。

3/ 工作技能與培養人才
近一、兩年企業對兼備多元技能的人才需求增加,不少人力資源部門都開始實施培訓計劃,培養內部員工的多元技能發展,以解決技術人員短缺問題,另一方面,打工仔也積極提升自我技能,以應付工作所需。

調查提及香港的僱主認為希望長期僱員能夠具備的軟技能前三名分別是分析能力(20%)、技術技能(20%)、演講能力(12%),而硬技能方面就最重視溝通技巧(22%)、解決問題能力(22%)及團隊合作(17%)。建議員工應留意企業的需求來培養相關技能,對未來職業發展更為有利。

4/ 適應職場「新常態」
疫情大大推進了混合式辦公模式,其中有48%的香港受僱人士認為目前工作與生活的平衡情況良好或非常好,表示僱工對靈活工時的需求日益上漲,報告預期未來一年,會有更多的企業將會改變傳統工作模式,以滿足員工的期望,配合提高員工福利及關顧身心健康政策,是成功留才的關鍵因素。

與此同時,儘管在家工作算是一種「福利」,不過員工本身亦要在居家辦公期間,維持工作專注力和效率,以及處理好工作與家庭生活之間界線模糊的問題,例如建議在家中設立合適的工作環境,並在辦工時間內保持聯絡渠道暢通等。

延伸閱讀︰【就業人數】2022年預計全球失業人數達2億!

按圖即睇伏工特徵︰

⏩⏩  需要請人?立即刊登招聘廣告!  ⏪⏪

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【離職潮爆發】員工選擇辭職並非因人工低?「有毒」職場文化成主因!

  • 【薪酬趨勢】預測2022年本港僱員薪酬提高3.2% 低於台灣、新加坡等亞洲地區

  • 【酒店行業】為挽留人才 有酒店動用近2億港元加人工及作留任獎金

  • 【移民英國】英國邊個行業勞工最短缺?企業高價搶人!

  • 【職場兩性】老公經歷事業低潮 與另一半冷戰一個月 老婆:唔知可以點幫佢

  • 【職場熱話】打工仔一星期返足七日精神壓力 有人曾為結婚無放假兩年?

  • 【行業趨勢】IT人薪水好高?即睇12大資訊及通訊科技業職位月入中位數

  • 【第五波疫情】調查:45%打工仔凍薪、81%難搵工 團體促政府提供四大援助

  • 【行業趨勢】銀行及金融業2022年平均加薪幾多?了解熱門崗位月入中位數

  • 【職場熱話】確診堅持要返公司 被老闆拒絕 打工仔心淡即辭職

Jobs You Maybe Interested In

刊登招聘廣告