【科技熱話】IT人唔係等人用?統計︰五月有1.7萬人被解僱

【科技熱話】IT人唔係等人用?統計︰五月有1.7萬人被解僱

自疫情爆發以來,不少行業出現裁員潮。據追蹤科技公司裁員的網站Layoffs.fyi統計,全球初創在5月份的裁員總數按月增加350%。

數據顯示,於今年5月全球71間科技初創公司約有1.7萬名員工被解僱,這是自2020年5月、疫情爆發初期以來的最高數字。早在2020年4月至5月的疫情初期,全球經濟大受影響,初創已有超過5萬人被裁,但也因為科技產業迅速擴張,令公司需聘用大量人手,導致裁員現象得以紓緩。

然而,今年5月疫情放緩、生活逐漸步回復正常後,裁員現象再次出現。當中,在疫情期間員工人數增加5倍的網絡券商Robinhood,有近10%員工遭解僱;串流影音平台Netflix也傳出裁員,而微軟(Microsoft)、Meta、Snap、Salesforce等老牌科技公司已經宣布暫停或減慢招聘。

【獨家】按圖即睇IT狗工作快樂指數報告︰

延伸閱讀︰【薪酬待遇】Alphabet及Meta員工年薪中位數230萬 成眾公司之冠!

多涉通脹經濟惡化
據外媒《QUARTZ》報道,今年最大的裁員是來自土耳其快遞初創公司Getir,該公司在籌集7.68億美元融資的兩個月後,於5月25日解僱了大約4,480名員工(公司員工總人數為3.2萬人)。Getir將裁員原因歸咎於通貨膨脹及經濟惡化,破壞其擴張計劃,但公司也明確表示不會退出市場。

至於從事先買後付的初創公司Klarna也在今年5月裁員約700人,原因也是與通脹、股市波動等有關。

除了科技產業,健身中心重新開放後,一般人減少在家鍛練。美國健身器材公司Peloton早在今年2月解僱2,800名員工。

對於全球初創出現裁員潮,諮詢公司Gartner人力資源研究主管Brian Kropp表示,在目前經濟低迷時期,由風險投資公司支持、尚未獲得盈利的初創企業比規模較大的上市公司,更有可能出現大規模裁員。

延伸閱讀︰【科技人才荒】香港IT界現挖界潮 5年要請10萬人?

責任編輯:劉子瑜

欄名 : Good Job Insight

原文刊登於香港經濟日報,原題為:「全球71間科技初創 5月1.7萬人被解僱

⏩⏩  需要請人?立即刊登招聘廣告!  ⏪⏪

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【獨家調查】IT狗人工高好快樂?︰IT人平均工作快樂指數僅4.51分

  • 【混合工作】Apple實施新工作模式 員工習慣在家工作揚言會辭職

  • 【薪酬趨勢】資訊及通訊科技(ICT)現挖角潮 近7成員工可獲加薪

  • 【人才招聘】科技行業現人才爭奪戰 吸納專才三大技術

  • 【網絡熱話】內地企業將裁員稱為畢業?盤點7個美化炒魷魚的詞語

  • 【職場貼士】未來10年前景最好的6個職業 年薪超過10萬美元

  • 【職場熱話】讀書叻未必搵得多錢 打工仔感慨:中學考包尾嗰位創業好成功

  • 【職場熱話】收到風好同事將被炒魷魚 打工仔猶豫要提早講聲定扮唔知?

  • 【招聘人才】Facebook轉名Meta後攻大中華 請香港區通訊經理

  • 【職場熱話】《IT狗》部門員工互相評核 最低分者即被炒 你會點揀?

Jobs You Maybe Interested In

刊登招聘廣告