【科技人才荒】香港IT界現挖界潮 5年要請10萬人?

【科技人才荒】香港IT界現挖界潮 5年要請10萬人?

【香港經濟日報專訊】這兩年多的新冠疫情,令很多企業不得不加速數碼轉型,令資訊科技界(IT)人才更渴市。

有IT獵頭公司公布最新研究,估計未來5年將持續出現挖角潮,市場需要額外10萬名人才,才可滿足招聘需求。

IT及數碼人才獵頭公司Venturenix公布《2022年度本港資訊科技界薪酬指南》,調查整體IT市場的招聘趨勢及薪金增幅。結果發現有9成的大企業今年亦增加IT職位招聘,當中以軟件工程的職位招聘最多,單是5月份已有1,776則招聘廣告

按圖即睇香港IT僱員數目變化︰

延伸閱讀︰【獨家調查】IT狗人工高好快樂?︰IT人平均工作快樂指數僅4.51分

軟件工程師 至少要3萬人
Venturenix總監袁益霆相信,未來5年內IT業需要額外10萬名人才,當中至少3萬名是軟件工程師;但每年卻只得1,500名相關學科的畢業生。

招聘需求熾熱,同時今年企業IT人才流失率卻較去年急增1倍,令供不應求的情況愈來愈嚴重。袁益霆指出,過往幾年IT界已面臨人才短缺的問題,但近年企業因疫情而推動數碼化,很多亦欠缺長遠規劃,令市場對IT人才需求急增。

今年的人才缺口變得更嚴重,如企業重啟辦公室上班模式、疫情靠穩等因素,亦觸發離職潮。移民潮亦是另一主因,據Venturenix數據顯示,IT業界當中有8%已經移民。另有6%求職者反映,只對海外空缺有興趣,亦有14%對其他地方的IT職位較有興趣。他估計,今年移民潮令業界減少1萬至1.5萬個IT專才。

應徵低職位 開價達4萬元
人才短缺的情況,令IT業界出現激烈的挖角潮。以往IT專才大多在一所企業內,工作至少3年才轉工,並可獲10至20%的薪金增幅。但現時企業亦已接受人才在同一機構工作1至2年便轉工,即使工作經驗較淺,但工資增幅同樣有10至20%。某些熱門工種及在同一職位已做滿3年的人才,企業大多更願意增加20%至30%的薪金,以吸引人才。

袁益霆表示,情況在中低層職位更為嚴重,有低職位的求職者,在1至2個星期內已收到4至5個錄取通知,開價甚至高達月薪4萬元。

熾熱的挖角潮令就業市場不健康,例如有些軟件開發公司因不夠資源聘請IT人員,無法處理項目,需要結業;亦有些企業只能聘請初級人才擔任中高級職位,因經驗不足而進一步令人才流失。

延伸閱讀︰【職場熱話】用bitcoin出糧? 老細疑似「着草」唔見人 打工仔欲哭無淚

其他行業轉職 變人才來源
現時人手嚴重不足的困難,由其他傳統行業的相關人才加入IT界,變成了重要的人才來源。疫情下亦有不少零售旅遊業的人員轉行至IT業界。

以往這些培訓依賴由求職者自費參加Bootcamp,但袁益霆認為,現時企業更應由內部開始培訓人手,同時與第三方夥伴如學校等合作,每月成本連工資及培訓約4萬元;確保培訓可持續,不受內部負責培訓的員工離職而影響。同時,企業亦可聘請擁有較冷門IT技能的人才,並培訓他們擁有熱門IT技能,此則可加強中級人才的供應。

按圖即睇疫情衍生10個熱門未來職業 XR顧問、智能家居設計師……

延伸閱讀︰【人物專訪】科創企業積極培養人才 為資訊科技產業注入新血

延伸閱讀︰【IT女神】創科公司積極聘用「IT女」 鼓勵年輕女性投身資訊科技

作者:葉泳珊

責任編輯:蕭寶玲

⏩⏩  需要請人?立即刊登招聘廣告!  ⏪⏪

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【求職招聘】公司人才短缺 聘請學生7大好處

  • 【政府工略】入境處請暑期實習生 月薪$10,500 最緊要識電腦

  • 【畢業就業】金管局啟動「銀行業畢業生培訓計劃」 30間銀行提供120個工作機會

  • 【絕世筍工】公司徵求「首席AV研究員」 月薪2.5萬 仲可以Work From Home!

  • 【職位招聘】廉政公署三職系共聘60人 最緊要練體能

  • 【人才招聘】科技行業現人才爭奪戰 吸納專才三大技術

  • 【面試技巧】面試常見問題 「加班有冇問題?」 學識巧妙地回答

  • 【職場熱話】 職場新人的哀歌? 口說給機會年輕人 實際卻要求有經驗

  • 【招聘人才】除薪酬待遇 小型企業8大員工福利吸才術

  • 【政府工略】懲教署請公務員 月薪$36,655至$62,200 有咩入職條件?

Jobs You Maybe Interested In

刊登招聘廣告