【浸大調查】企業文化對僱員影響 留住人才的關鍵

【浸大調查】企業文化對僱員影響 留住人才的關鍵

面對不斷改變的營商環境,人力資源管理改革,有助企業文化的進步及改善員工對公司的忠誠度,讓僱員更願為公司打拚,引起他們對工作熱情,達至雙贏局面。

香港浸會大學早前以網上問卷形式,進行企業文化與僱員關係的調查,分別收集了416份來自28個行業的僱員(包括46%的管理層及54%的非管理人員)問卷,當中有43%的受訪者是來自有1,000名以上員工的企業,21%更多於10年工作經驗,可見企業文化對僱員忠誠度的影響。

 

以人為本的人力資源管理學
在浸大調查發現,有半數的受訪者認同自己的理念與企業相同,有56%的員工感覺自己是公司的一份子,甚至近60%僱員對於能在企業工作感到十分驕傲,這些都源於公司文化帶來的影響。

以人為本是人力資源管理的重要方針,受訪者認為在企業文化中,團隊精神(43.2%)、以人為本 (35.2%)、彈性工作空間(34.7%)及職場多元性(32.4%)是令他們繼續留任公司的因素。此外,超過半數的僱員表示,企業對員工培訓以及未來發展空間,同樣是他們重視的方向。

有38%受訪者認為人力資源部門應該為員工爭取更好的福利,同時希望他們能協助員工享受到工作與生活的平衡 (30%),讓他們可以在公司全力衝刺,為企業賺取更多利潤。其次的是注重發展及培訓 (29%)、招聘  (29%)等

人力資源與企業文化培育
完善的人力資源管理對企業營運有莫大的幫助,有220名受訪者認同人力資源改革有助商業發展,64%受訪者覺得人力資源部門與企業文化培育有着密不可分的關係。

香港浸會大學有見及此,早前為各企業的人力資源從業員或是對HR管理有興趣的人士,舉辦一個有關在企業文化及營商環境中人力資源角色變化的研討會,邀請管理學專業人士作演講嘉賓,包括美心集團培育及企業發展總監古維堅先生,提供有關人才管理的策略性建議和企業文化中人力資源部的角色定位,以協助HR在制訂未來的人力資源政策上能作全盤的考量,達到最大的效益。

⏩⏩  需要請人?立即刊登招聘廣告!  ⏪⏪

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【求職攻略】見工面試被問「點解揀我哋公司?」 3個完美答案獲取HR歡心

  • 【職場文化】8個幸福職場的特質 證明你搵到值得久留的公司

  • 【職場貼士】如何通過公司文化評估潛在僱主?HR咁樣講⋯

  • 【人力資源】懂得賞識員工好重要?近5成人因為未獲公司認可辭職

  • 【職場管理】員工超負荷的6大信號 避免出現過勞

  • 【職場文化】努力奮鬥 vs 返Hea工 網民:不相伯仲!

  • 【生涯規劃】考咗3次ACO都失敗 事主究竟衰喺邊?

  • 【職場趣聞】以為升職請同事食飯 點知升唔到

  • 【職場辛酸】日日Lunch同老闆食貴嘢 事主:就嚟窮死!

  • 【人力資源】5個避免快速離職(Quick Quitting)的方法

Jobs You Maybe Interested In

刊登招聘廣告
;