【強積金】永久離港領取MPF 按年增4成至90億元

【強積金】永久離港領取MPF 按年增4成至90億元

本港人口進一步減少,上年度以永久離港為由,提取強積金金額,亦按年急增近4成,由2020/21年度的65.66億元,增至上年度的90.97億元。

延伸閱讀︰【勞工福利】2025年取消強積金對沖 MPF不能當遣散費 條數應該點樣計?

打擊虛假陳述 上年度93人罪成
本港淨移出人口持續增加,以永久離港為由提取強積金的金額亦持續增加。翻查積金局記錄,過去3個年度有關數字持續增加,21/22年度錄90.97億元,較20/21年度的65.66億元大幅增加約38.5%。

積金局21/22年報指出,為阻嚇強積金或職業退休計劃成員作出虛假聲明,以永久離港為由提早提取強積金權益,或最低強積金利益,局方繼續對作出虛假陳述的申索人採取檢控行動。

在21/22年度,局方向作虛假陳述的計劃成員發出合共121張傳票,其中93人罪名成立、23人候判、5人獲撤回檢控。

此外,為打擊犯罪集團誘使計劃成員作出虛假陳述,積金局會不時會把個案轉介警方調查。在早前轉介警方的個案之中,有8名涉案的計劃成員或個人因作出虛假聲明被定罪,因而被罰款、判處社會服務令或感化令。

延伸閱讀︰【MPF攻略】強積金計劃行政程序 積金易平台將助你輕鬆辦妥

延伸閱讀︰《主要計劃資料文件》是你的強積金入門指南

作者:陳梓蔚

責任編輯:蔡偉強

⏩⏩  需要請人?立即刊登招聘廣告!  ⏪⏪

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Jobs You Maybe Interested In

刊登招聘廣告