【失業率】本港失業率5.4%創10個月新高 20.6萬人失業

【失業率】本港失業率5.4%創10個月新高 20.6萬人失業

【香港經濟日報專訊】統計處昨公布最新失業率升至5.4%,創10個月新高,較上次數據升0.4個百分點,失業人數突破20.6萬人。就業不足率由3.1%升至3.8%。

按圖即睇本港最新就業情況︰

延伸閱讀︰【職涯規劃】過半數市民指青年上流機會不足 37%人預計未來10年情況會變差

消費旅遊餐飲零售 裝修重災
統計處數字指,總就業人數由361萬人下跌至355.9萬人,減少約5.1萬人;總勞動人口亦由379.9萬人下跌至376.5萬人,減少逾3.3萬人。

失業人數增加1.76萬人達20.6萬人。另外同期的就業不足人數亦由11.7萬人上升至14.2萬人,增加約2.5萬人。

勞工及福利局局長羅致光指,勞工市場在2月至4月進一步惡化;然而情況在期內較後時間,隨着本地疫情減退和本地經濟活動恢復而回穩。

按行業分析,與消費及旅遊相關行業(即零售、住宿及膳食服務業)、餐飲服務活動業及零售業的失業率均有上升。樓房裝飾、修葺及保養業則從13.4%升至15.8%。

延伸閱讀︰【數碼轉型】科技對企業招聘有幾重要?調查︰過去半年辭職人數增

寬限聚+消費券 利就業回穩
羅致光指未來數月應會有改善,本地疫情減退和社交距離措施逐步放寬,加上新一輪消費券計劃,應會為與消費相關行業的業務帶來支持,從而幫助這些行業的就業。

對於裝修業失業率按上月數據升2.4個百分點,裝修人員工會理事長周連建說,主要受到第五波疫情拖累,業界曾一度因物料運輸延遲,無法開展工程。但指現時情況已經慢慢好轉,對未來有信心。

延伸閱讀︰【經濟復甦】疫後公司大量增聘人手 數碼轉型令IT成熱門

按圖即睇2022年百大最佳工作排行榜︰

隔離設施停用 合約工恐失業
勞聯林振昇指,目前市面已「小復甦」,預計失業率已見頂,惟就業市場仍有暗湧,特別是近來多個社區隔離設施逐步停用,大量合約工或面臨失業。

他促政府盡快推出約3萬個有時限職位,紓緩第五波疫情後的就業不穩情況。

另外家福會昨公布香港家庭幸福指數,今年平均分為6.1,屬「一般」的偏低水平。而失業人士幸福指數在各個組別中最低,只有5.3分,其次是家庭月入低於4,000元的人士,僅5.33分。

延伸閱讀︰【人才管理】5個喺大辭職潮留住員工嘅技巧

作者:袁澍

責任編輯:李青

⏩⏩  需要請人?立即刊登招聘廣告!  ⏪⏪

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【政府統計】本港首季失業率升至5% 餐飲、藝術、建造業成重災區

  • 【最新失業率】失業率升至4.5% Omicron令飲食業失業人數急升?

  • 【就業人數】2022年預計全球失業人數達2億!

  • 【政府統計】失業率跌至3.9% 第五波疫情料令飲食業急升至9%?

  • 【失業數字】本港失業率跌至4.1% 公會︰反映唔到真實情況

  • 【職場熱話】中年高學歷失業 打工仔嘆搵工難 「而家最缺係藍領」

  • 【薪酬趨勢】香港打工仔最新月入中位數出爐!男女收入差距高達$4,700 邊行最賺錢?

  • 【臨時失業援助】暫有36萬人申請1萬元 6萬人已審批

  • 【職涯規劃】31歲打工仔失業想提早退休 儲蓄310萬加有物業 網民勸籲︰唔好!

  • 【職場熱話】打工仔疫情失業壓力大 失眠負能量爆燈「屋企人仲要畀說話我聽」

Jobs You Maybe Interested In

刊登招聘廣告
;